Дроны в карьер

По масштабам запланированных инвестиций в цифровизацию российские металлурги опережают банкиров
«Металлоинвест»

Мировая горнодобывающая промышленность демонстрирует хорошую выручку и доходность, но для завоевания доверия потребителей и инвесторов в современном мире этого мало, говорится в исследовании PwC «Ресурсы для будущего». Отрасли следует поменять свой консервативный имидж, в частности шире применяя новые технологии, отмечают аналитики.

В российских металлургических компаниях это понимают и уже начали действовать, внедряя технические новинки и средства обработки полученной с их помощью информации.

Цифра, отлитая в металле

По масштабам запланированных инвестиций в цифровые технологии российские металлургические компании опережают банковскую отрасль и уступают лишь телекоммуникациям, подсчитали в KPMG, опросив руководителей более 100 компаний из разных отраслей, среди которых 8% – металлургические. Результаты исследования «Цифровые технологии в российских компаниях» были опубликованы в январе 2019 г.

Сверху видно все

Небольшие беспилотные летательные аппараты, или дроны, появились относительно недавно, но уже получили широкое распространение. Как сообщало в июле 2019 г. агентство Reuters со ссылкой на исследование аналитической компании Teal Group, объем глобального рынка дронов может достичь $14 млрд в течение следующих 10 лет. Основные сферы гражданского применения аппаратов, которые позволяют просто и недорого контролировать большие территории, – строительство, энергетика, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

По предварительным оценкам, в 2019 г. металлургические компании инвестировали в программы цифровой трансформации даже больше, чем декларировали годом ранее, – от 250 млн до 1 млрд руб. каждая, рассказывает «Ведомости&» руководитель группы стратегического и операционного консультирования KPMG в России и СНГ Елена Устюгова. При этом более 75% металлургов ставят целью окупить вложения в течение 1–3 лет. Компании, отмечает Устюгова, постепенно переходят от пилотных проектов к комплексным программам цифровизации, делая ставку на повышение эффективности за счет решений на базе анализа больших данных и предиктивной (предсказательной) аналитики.

С высоты птичьего полета

Маркшейдерское обеспечение карьеров с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), по словам директора департамента горнорудного производства УК «Металлоинвест» Рината Исмагилова, помогает сократить время на сбор и обработку информации, повысить безопасность ведения горных работ как в карьере, так и на отвалах, наконец, исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.

В горнодобывающей отрасли для контроля шахт и карьеров сегодня в основном используют традиционные методы маркшейдерских съемок: с помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров и спутниковых систем позиционирования GPS горные инженеры-маркшейдеры выполняют съемку выработок и следят за движением горных пород, делая замеры. Ошибки маркшейдеров могут привести не только к убыткам, но и к серьезным авариям, поэтому новые технологии напрямую влияют на показатели безопасности.

В октябре 2019 г. беспилотный летательный аппарат Luftera LQ-4 прошел испытания на Михайловском ГОКе, входящем в состав «Металлоинвеста». За пять полетов, занявших 2,5 часа, дрон подробно сфотографировал 6 кв. км территории горных разработок, в том числе труднодоступные или вовсе недоступные для людей участки. Беспилотник выполнил аэросъемку карьера, отвала рыхлой вскрыши и двух складов окисленных кварцитов.

Применение БПЛА позволяет более эффективно и оперативно выполнять съемку карьера, отвалов, складов и др., объясняет Исмагилов.

«Металлоинвест» регистрирует свои беспилотные летательные аппараты
в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Необходимость постановки на учет БПЛА массой более 250 г – новая инициатива правительства. Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал в мае 2019 г. постановление, которое назвали новым «законом о дронах». Документ вступил в силу в сентябре.

Второй беспилотник был успешно протестирован на другом предприятии компании – Лебединском ГОКе, а специалисты комбината прошли обучение работе с новой техникой и программным обеспечением.

По оценкам KPMG, применение дронов увеличивает скорость изучения фактического рельефа в 3–6 раз, а корректировку документации – в 2–4 раза. Николай Легкодимов, руководитель технологической практики KPMG в России и СНГ, обращает внимание, что важное дополнение к летающим устройствам – создание единого цифрового пространства для хранения и обработки данных, получаемых с аппаратов, чтобы можно было проводить анализ статистики.

В перспективе с увеличением объема работ «Металлоинвест» рассмотрит необходимость приобретения дополнительных БПЛА.

Хорошие наклонности

Для контроля за устойчивостью бортов карьеров «Металлоинвест» испытал еще одно устройство – наземный георадар IBIS-FM.

Наблюдения за осадочными и скальными породами проводились в августе – сентябре 2019 г. на сложном участке борта южного карьера Михайловского ГОКа – на участке строительства крутонаклонного конвейера.

По словам Исмагилова, контроль такой же площади и в таком же режиме измерений традиционными маркшейдерскими методами – задача сложная и трудоемкая. Это делает георадар безальтернативным инструментом для мониторинга откосов и бортов карьера, особенно для скальных месторождений.

/«Металлоинвест»

Применение этой технологии позволит «Металлоинвесту» организовать центр мониторинга устойчивости бортов карьеров, а результаты мониторинга будут доступны всем специалистам предприятия, что позволит повысить уровень безопасности и принимать надежные оперативные решения.

Непрерывный контроль

Георадар – это специализированный радиолокатор, который при помощи радиоимпульсов контролирует состояние уступов и бортов карьера. Он способен практически в режиме реального времени фиксировать миллиметровые смещения породы на расстоянии до 4,5 км, что позволяет установить оборудование в безопасном и удобном для обслуживания месте. Георадар может вести мониторинг состояния бортов карьера постоянно, в том числе ночью и в плохую погоду.

В перспективе «Металлоинвест» обеспечит георадарами оба своих горно-обогатительных комбината, рассказал Исмагилов «Ведомости&».

Рыночный опыт

Безопасностью и цифровизацией карьеров озабочен не только «Металлоинвест». Георадары уже внедрили Ковдорский ГОК, принадлежащий «Еврохиму», золотодобывающий Олимпиадинский ГОК группы «Полюс», а также «Кузбассразрезуголь».

«Евраз» использует дроны для маркшейдерской съемки на предприятиях Распадской угольной компании. По данным компании, это уже повысило оперативность принятия решений и позволило сократить время простоя карьерной техники. А «Норильский никель» вместе с подрядчиками дорабатывает подземный дрон для шахт, который сможет автономно перемещаться под землей по рудоспуску и в автоматическом режиме проводить его проверку.

Помимо внедрения отдельных технологических решений «Металлоинвест» работает над объединением всей информации в единую горно-геологическую интегрированную систему (ГГИС) на основе единой базы данных ГОКов. Ожидается, что внедрение ГГИС повысит качество проектирования и планирования, что позволит снизить себестоимость горных работ, говорится в презентации «Металлоинвеста».

Экономический эффект от цифровизации своих карьеров пока оценить сложно, говорит представитель «Металлоинвеста». В первую очередь эти проекты направлены на повышение безопасности ведения горных работ, объясняет он.

Данные ГГИС «Металлоинвеста» будут также использоваться в единой системе управления финансово-хозяйственной деятельностью, которую компания внедрила на базе решения SAP S/4HANA в 2018–2019 гг. &