Интервью - Борис Березовский, депутат

Позавчера поздно вечером к нам в редакцию пришел депутат Борис Березовский. Мы настойчиво звали его в гости именно сейчас, чтобы успеть напечатать интервью до выборов. Дело в том, что из всех крупных российских бизнесменов именно Березовский, судя по всему, сыграл самую важную роль в создании феномена Путина.

Другой недавний гость нашей редакции, Владимир Потанин, тоже поддерживает нынешнего и. о. президента и давно его знает. Но, например, с Потаниным Путин не разговаривает раз в месяц по телефону, а с Березовским разговаривает. "Никогда не отказывает в разговоре", - замечает Березовский.

Хоть Путин и утверждает, что не прислушивается к советам Березовского, все же не каждый бизнесмен, даже очень крупный, раз в месяц звонит и. о. президента.

Наверное, неправильно считать Березовского неким закулисным злым гением, который все решает за официальную власть. Но нет и оснований записывать его в выскочки и мастера саморекламы, как это сделал в свое время один из ближайших соратников экс-президента Ельцина Александр Коржаков. Например, роль контролируемого Березовским ОРТ в создании героического образа Путина трудно переоценить. Мало кто будет сейчас спорить с тем, что ОРТ было одним из самых мощных орудий в батарее, которая обратила в бегство Примакова с Лужковым. Поддержка, оказанная Путину Березовским, стоит дороже денег, потому что она более прямо влияет на общественное мнение.

Поэтому весьма возможно, что одним из ключевых моментов в восхождении Путина к политической вершине было появление тогдашнего главы ФСБ на дне рождения жены Березовского в 1998 г.

Трудно сказать, почему Путин, которого даже и сам Березовский не называет своим близким другом, решил тогда поздравить с праздником жену медиамагната. Может быть, все-таки догадывался, что Березовский ему еще пригодится. Сам Березовский говорит, что для Путина человеческие отношения важнее конъюнктурных политических соображений. Для Березовского это, естественно, важно.

Из нашего интервью с депутатом от Карачаево-Черкесии следует, что Березовский не очень-то верит в грядущую независимость Путина от таких, как он.

Березовский вообще считает, что о политике и бизнесе не стоит вести разговор на уровне идеалов и принципов. Например, разговоры о прозрачности сделок сейчас, с его точки зрения, неактуальны. Березовский - реалист, который гордится своей ролью именно в реальной системе политических и экономических взаимоотношений. И именно в связи с этим произносит: "Мне нравится жить в России".

Будет ли Березовский и дальше доволен жизнью или Путин решит отодвинуть его в сторону, а может, и посадить (такую возможность олигарх, кстати, допускает), будет ясно уже вскоре. Одна из лакмусовых бумажек, с помощью которой можно будет определить, каковы отношения Путина и Березовского, - судьба Германа Грефа и его аналитического центра, которому Путин поручил разработку стратегии для России. Березовский считает Грефа слабым стратегом.

Что думает о нем Путин - увидим уже в мае, когда грефовский центр представит плоды своих трудов.

А еще - посмотрим, что будет с некоторыми из алюминиевых приобретений Березовского и Абрамовича. Сейчас кажется, что Олег Дерипаска сумеет отобрать у "ЛогоВАЗа" Новокузнецкий алюминиевый завод и что Николаевский глиноземный комбинат никогда не достанется Абрамовичу - Березовскому. Поживем - увидим, говорит Березовский. Может, и вправду увидим. И поймем, что та система отношений, которую неустанно строил в последние годы создатель "ЛогоВАЗа", цела и продолжает развиваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать