Правительство Молдавии сформируют демократы и праволибералы

Правящая партия коммунистов на вчерашних внеочередных парламентских выборах получила 45,1% голосов, свидетельствуют данные ЦИК после обработки 98% бюллетеней. По сравнению с апрельскими выборами коммунисты потеряли: в 101-местном парламенте им достанется 48 мандатов вместо 60.

В парламент также прошли три праволиберальные партии - Либеральная (14,4%), Либерально-демократическая (16,4%) и альянс "Наша Молдова" (7,4%). Демократическая партия, которую всего месяц назад возглавил экс-председатель парламента и бывший член компартии Мариан Лупу, заручилась поддержкой 12,5% избирателей.

В пересчете на мандаты демократам отошло 13, праволиберальной тройке - 40. Уже ночью лидеры четырех партий начали переговоры о создании коалиции, сообщил лидер либерал-демократов Влад Филат.

Совокупный результат "четверки" позволяет им сформировать правительство (для этого требуется 52 голоса в парламенте). Но выбрать президента у демократов и праволибералов не получится - для этого требуется уже 61 голос.

Ровно такое число мандатов набирают сообща коммунисты и демократы. Но, как заверил "Ведомости" депутат от Демпартии Андрей Попов, двухпартийная коалиция с коммунистами абсолютно исключена. "Она чревата негативными последствиями: у коммунистов нет культуры разделения власти, а после апрельских беспорядков в Кишиневе такая коалиция в глазах части общества будет выглядеть нелегитимной". По его словам, Демпартия всегда выступала за создание в Молдавии широкой коалиции, не исключая из нее никакую политическую силу, в том числе коммунистов. "Если мы не включим коммунистов, это будет нашим провалом", - говорит Попов. И поясняет: к широкой коалиции будет привлекаться не компартия целиком, а отдельные беспартийные кандидаты, прошедшие по спискам компартии. Таких в предвыборном списке партии власти около трети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать