Сильвио Берлускони лишили иммунитета

Конституционный суд в Риме постановил, что закон о судебной неприкосновенности четырех высших лиц государства противоречит Конституции.

В среду вечером Конституционный суд в Риме постановил, что закон о судебной неприкосновенности четырех высших лиц государства противоречит Конституции. А основной закон Италии гласит: все равны перед законом.

Закон, дающий итальянским президенту, премьеру и председателям обеих палат парламента иммунитет от судебного преследования во время пребывания на посту, был инициирован прошлым летом лично премьером Сильвио Берлускони. На тот момент он был фигурантом нескольких уголовных дел, которые из-за вступления закона в силу пришлось заморозить.

Нынешний вердикт коллегии из 15 судей означает, что дела против Берлускони, скорее всего, будут возобновлены. Его, в частности, подозревают в коррупции, финансовых махинациях и подкупе сенаторов от оппозиции.

Реагируя на вердикт, Берлускони назвал его политически мотивированным и отверг возможность досрочного ухода в отставку. Против досрочных выборов высказался и основной союзник Берлускони - лидер входящей в правящую правоцентристскую коалицию "Лиги Севера" Умберто Босси. Вместо этого он призвал итальянцев выйти на улицы в знак поддержки премьера.

Многие в Италии считали, что в случае негативного вердикта суда премьер пойдет на досрочные выборы, чтобы превратить их в своего рода вотум доверия себе и своему правительству. Несмотря ни на что, Берлускони по-прежнему поддерживает больше половины граждан.

Но, предупреждает профессор Римского Университета имени Джона Кабота Франко Павончелло, даже если бы Берлускони вновь победил на выборах, его проблем с законом это бы не решило.

Громкому судебному разбирательству в Риме предшествовал еще один процесс в Милана, также связанный с именем премьера. В минувшие выходные суд присудил его компании Fininvest штраф в рекордные 750 млн евро за подкуп суда при рассмотрении сделки 1991 г. по приобретению издательского дома Mondadori. До этого страна несколько месяцев наблюдала за любовными похождениями своего лидера и спровоцированным этим его разводом с женой.

Но если самому премьеру эти скандалы не пошли на пользу, то итальянским газетам они оказались на руку. Сразу несколько газет констатировали в последние недели резкий рост продаж. В их числе - La Repubblica и L'Espresso, которые принадлежат противнику Берлускони и особо активно повествовали об интригах и неприятностях премьера с законом. "Для газет все эти истории стали глотком свежего воздуха", - заметил Reuters медиа-аналитик Фабрицио Перретти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать