Замена ламп накаливания обойдется в 100 млрд руб.

Замена ламп на энергоэффективные будет финансироваться не напрямую из бюджета, а через кредитные схемы, кредиты, скорее всего, будут предоставляться Внешэкономбанком, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.
С.Николаев

Замена всех ламп накаливания в стране на энергоэффективные будет стоить 100 млрд руб., сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума правительства (цитата по «Прайм-ТАСС»).

Замену лампочек предполагается сделать поэтапной: продажа ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт и более будут запрещены с 2011 г., от 75 Вт – с 2013 г., а полный запрет вступит в силу в 2014 г. При этом госзакупки ламп любой мощности будут запрещены уже с 2011 г.

Как отметил помощник президента Аркадий Дворкович, слова которого приводит Reuters, второй и третий этапы (2013 и 2014 гг.) этой программы не будут "жестко фиксироваться в законе". "Надо посмотреть, как начнет работать первый этап, какие риски, все еще раз взвесить, но думаю, что эти сроки вполне реалистичные, и мы рассчитываем что именно в эти сроки мы это сделаем", - отметил он.

Если предположить, что емкость рынка не изменится (сейчас – около 700 млн штук), оценка Минэкономразвития исходит из почти двукратного снижения стоимости энергосберегающих ламп – с текущих $3,5 до $2, подсчитал директор по развитию дистрибутора и производителя электротехнической продукции AZ (марка «Старт») Андрей Туряница.

Замена ламп будет финансироваться не напрямую из бюджета, а через кредитные схемы, уточнил Дворкович. По его словам, правительство может принять решение о субсидировании процентной ставки при рассрочке платежей при установке новых ламп. При этом кредиты, скорее всего, будут предоставляться Внешэкономбанком, считает Дворкович: «У ВЭБа приемлемые процентные ставки, которые вписываются в рамки окупаемости». Субсидирование энергосберегающих технологий применяется во всех развитых странах, и это ускорит внедрение новых ламп в домохозяйствах, соглашается Туряница.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать