Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: В протекции ищут коррупцию

Региональный протекционизм чреват коррупцией

Помогать местному бизнесу госконтрактами теперь противозаконно. Нижегородской области предлагают подправить промышленную политику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
Законы почистили. 87

правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, выявил Минюст в Приволжском федеральном округе в III квартале (данные нижегородского ГУ Минюста)

Главное управление (ГУ) Минюста по Нижегородской области нашло коррупциогенные факторы в законе Нижегородской области «О промышленной политике», сообщил вчера «Ведомостям» сотрудник пресс-службы управления. Экспертизу правовых актов проводили в III квартале по поручению Минюста, проверяющего законы, создающие ограничения для предпринимателей.

Нижегородский закон содержит положения о протекционистской политике в отношении местной промышленности при получении госконтрактов, говорится в экспертном заключении ГУ. Иными словами, областные власти помогают предприятиям области получить заказы на поставку продукции или услуг для государственных и муниципальных нужд. Закон принят в 1997 г., а положения о протекционизме внесены в него в 2003 г. Между тем федеральный закон № 94 от 2005 г. о размещении госзаказов устанавливает единый порядок – проведение торгов или запрос котировок, говорится в экспертном заключении. Юристы сочли коррупциогенным фактором именно «отказ от конкурсных процедур», пояснил сотрудник в пресс-службе.

Экспертное заключение обсудил комитет по экономике и промышленности законодательного собрания области, сообщил сотрудник пресс-службы собрания. Получить комментарии председателя комитета Николая Пугина вчера не удалось.

Протекционистские положения вносились в областной закон «из лучших побуждений»: ясно, что малый бизнес не может на конкурсах соперничать с крупными компаниями, говорит депутат Госдумы Роман Антонов, в 2003 г. – вице-спикер законодательного собрания области.

Перед законом все должны быть равны, а помогать местному бизнесу можно другими методами – например, сдерживая энерготарифы, которые в Нижегородской области выше, чем в соседних Кирове, Владимире, Чувашии, считает председатель совета директоров производственного концерна «Термаль» Владимир Буланов.

Если депутаты не согласятся привести закон в соответствие с федеральным, Минюст может обратиться в прокуратуру, а та – внести представление и затем обратиться в суд, говорит юрист нижегородского представительства юридической компании «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов. Комитет законодательного собрания согласился с выводами управления и планирует внести изменения в закон, это обычная рабочая ситуация, подчеркивают в пресс-службе ГУ Минюста.

До начала нынешней антикоррупционной кампании местные законы никто на этот счет системно не анализировал, но особенно много претензий может быть именно к преференциям для местных предприятий, резюмирует заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его словам, в кризис местные власти особенно стремятся помочь «родным» компаниям.

Пейте нижегородское

УФАС по Нижегородской области 2 сентября признало областное министерство поддержки предпринимательства – правопреемника областной лицензионной палаты нарушившим антимонопольное законодательство. Палата в 2006 г. рекомендовала торговым сетям довести долю местного алкоголя на прилавках до 60%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more