Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: Карабах оставлен за бортом

В субботу Армения и Турция официально помирятся

Завтра Армения и Турция должны подписать протокол о дипломатических отношениях. Россия от этого выиграет

Первые намеки на улучшение армяно-турецких отношений появились в конце апреля: министерства иностранных дел двух стран при посредничестве Швейцарии согласовали «дорожную карту» по нормализации. А в конце августа стороны договорились о согласовании двух протоколов – об установлении дипотношений и развитии отношений. Их и подпишут в Цюрихе министры иностранных дел Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян, после ратификации будет открыта армяно-турецкая граница.

Еще одним знаком сближения станет присутствие президента Армении Сержа Саргсяна на футбольном матче в Турции 14 октября. Визит ответный: в сентябре 2008 г. на матче в Ереване побывал президент Турции Абдулла Гюль.

В апреле стороны заявили: нормализация отношений не затрагивает ни проблемы геноцида армян, ни карабахского урегулирования. Геноцид оставили историкам: подготовленные к подписанию документы предполагают создание совместной комиссии по изучению геноцида. А вторую решили вывести за рамки армяно-турецких соглашений как тормозящую примирение.

Непризнание Анкарой геноцида армян во времена Османской империи и политика Еревана по международному признанию этого факта служили главным камнем преткновения в отношениях сторон: из-за этого после независимости Армении стороны так и не установили дипотношений. В 1993 г. Турция поддержала Азербайджан по Нагорному Карабаху, закрыв 330-километровую границу с Арменией.

В Анкаре недовольны созданием комиссии по изучению геноцида армян – так власти косвенно признают, что геноцид мог быть. Недовольны и в Ереване: создание комиссии перечеркивает то, что факт геноцида уже признан 22 странами и международными организациями, пояснил «Ведомостям» секретарь партии «Дашнакцутюн» Артуш Шахдабян. Еще одно принципиальное возражение – пункт протокола о признании существующих границ: это, по мысли Шахдабяна, означает отказ Армении от своей исторической территории, отошедшей Анкаре по навязанному Еревану Карскому договору 1921 г.

От нормализации отношений и открытия границ выиграют и Армения, и Турция, уверен Ричард Гиракосян из армянского Центра стратегических и национальных исследований: Армения выйдет из изоляции (сейчас большая часть торговли идет через Грузию), Турция покажет Евросоюзу, куда она стремится, склонность к компромиссам. Но главный победитель – Россия: большая часть прибыли после открытия границы пойдет в Россию, которая контролирует ряд секторов армянской экономики; роль Грузии как главного транзитера снизится, а влияние России в регионе возрастет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать