Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Медведев лучше Путина

Зюганов сыграет на противоречиях Путина и Медведева

Коммунисты увидели противоречия между президентом и председателем правительства и намерены их использовать
Д.Гришкин

Мы считаем, что то взаимодействие, которое есть у Путина с Медведевым, неэффективно», – заявил в субботу «Ведомостям» председатель компартии Геннадий Зюганов. Действующий состав правительства, по его мнению, не соответствует задачам антикризисной политики, а вот идеи, высказанные президентом Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед!», правильные и заслуживают внимания КПРФ. В субботу прошел пленум ЦК КПРФ, на нем Зюганов процитировал Медведева – необходимо избавляться от продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей – и подчеркнул, что в этой борьбе президенту удастся победить, только если он будет опираться на альтернативные общественные силы.

КПРФ должна использовать противоречия между Путиным и Медведевым, согласен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству коммунист Виктор Илюхин: «Мы должны сорвать с Путина маску борца за народное благосостояние! Потребовать его отставки и его правительства! Народ нас в этом поддержит». Для начала коммунисты должны прекратить участвовать во встречах с председателем правительства, уверен Илюхин.

Требование отставки правительства Путина будет главным лозунгом акции КПРФ 7 ноября, говорит другой член ЦК – Сергей Обухов. Медведев и сам допускает критику премьера, напоминает он: например, его заявление о необходимости вывода страны из сырьевого тупика – не что иное, как несогласие с тем курсом, который все годы проводил Путин. КПРФ апеллировала к президенту и во время последних выборов: за нарушениями стояла «Единая Россия», возглавляемая премьером.

Взаимодействие с Медведевым Обухов называет тактическим, в его высказываниях КПРФ одобряет далеко не все: так, антисталинская позиция президента вызывает у них беспокойство. В отношении к советскому прошлому Путин коммунистам ближе, говорит Обухов: он называл распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой.

Подобные высказывания коммунистов – безответственность, возмущен первый зампред думской фракции единороссов Валерий Рязанский: «Тандем определен историческим выбором народа, и не коммунистам пытаться его разрушить». Требование об отставке Путина – личное мнение господина Илюхина, уверен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, диалог правительства и КПРФ нужен, он всегда носил конструктивный характер.

Высказывания коммунистов в целом укладываются в политику Медведева, он старается обращаться ко всем слоям общества, в том числе к оппозиции, говорит политолог Евгений Минченко, коммунистам комфортнее пытаться играть с ним против Путина. Однако ни к каким серьезным последствиям это не приведет, уверен он: «президентом коммунистов» Медведев никогда себя не объявит и на открытую конфронтацию с Путиным ради их симпатий не пойдет. По мнению Минченко, эффект может быть обратным: если КПРФ будет усиливать критику, сложнее станет продвигать выгодные ей решения, скажем, по сохранению у власти губернаторов-коммунистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать