Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Консерваторы получили недостаточное большинство

Победу на парламентских выборах в Великобритании впервые с 1992 г. одержала консервативная партия, но сформировать правительство в одиночку тори не смогут.

Победу на парламентских выборах в Великобритании впервые с 1992 г. одержала консервативная партия, но сформировать правительство в одиночку тори не смогут.

Согласно экзитполу телекомпаний BBC/Sky/ITV News, в новом составе нижней палаты парламента консерваторы получат 305 мест (на 95 больше, чем на выборах 2005 г.). Правящие лейбористы потеряли 94 мандата и станут второй по численности фракцией — 255 парламентариев. Третья позиция и 61-е место - у партии либеральных демократов, они тоже ухудшили предыдущий результат, потеряв одно место. Националисты и другие партии получат 29 мест.

Судьбу правительства решит Браун

Основные результаты выборов будут подведены в течение дня, обещает BBC. Однако главный итог уже ясен — ни одной из партий впервые за четыре десятилетия не удалось получить абсолютное большинство мест в парламенте (326 из 450), чтобы в одиночку сформировать правительство, резюмируют опрошенные BBC эксперты. Правительство в таком случае может сформировать коалиция партий, либо набравшая наибольшее количество мест партия предложит правительство меньшинства, при этом преимущество получает действующий премьер-министр Гордон Браун, так как ему первому королева Елизавета II предложит сформировать правительство, рассказал «Ведомостям» профессор Манчестерского университета Колин Тэлбот.

Браун ночью заявил, что сделает все необходимое, чтобы в стране появился «сильный и стабильный парламент». «Лейбористское правительство потеряло свой мандат на власть», - выразил уверенность лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, сообщает BBC.

Лидер либерал-демократической партии Ник Клегг в ходе кампании не исключал создания коалиции ни с лейбористами, ни с консерваторами. Если за несколько недель до выборов его условием для формирования коалиции было проведение реформы избирательной системы и уход с поста лидеров лейбористов Гордона Брауна, то в начале этой недели он заявил, что не ставит никаких предварительных условий.

Если Браун заявит о формировании правительства, ему придется писать тронную речь королевы, в которой она 25 мая расскажет о планах правительства. Если парламентарии эти планы не поддержат, правительству придется уйти в отставку, пояснил Тэлбот, но этот вариант кажется ему маловероятным. По мнению эксперта, все решится быстрее, но зависит все от позиции премьера.

Парламент, в котором ни у одной из партий нет абсолютного большинства, называют «подвешенным». «Если правительство будет коалиционным, нет никаких препятствий к тому, чтобы оно было эффективным. Такие случаи были в Вестминстере в период Первой и Второй мировых войн и позже, сейчас коалиционное правительство работает в Шотландии и Уэльсе. С трудностями столкнется правительство меньшинства, потому что каждое голосование будет сложным», - говорит Тэлбот.

Непредсказуемая кампания на фоне рецессии

Явка, судя по сообщениям с участков, должна была превысить показатель 2005 г., когда в выборах приняли участие 61% избирателей. В этом году для участия в голосовании зарегистрировались 44 млн человек. Хотя выборы традиционно с 1935 г. проходят в рабочий четверг, серьезного влияния на явку это не оказывает, пишет The Guardian. В этот раз голосовать можно было также по почте и через интернет.

Интерес к выборам повысили проведенные впервые телевизионные дебаты лидеров трех ведущих партий, отмечает в своем обзоре The Guardian.

Победителем дебатов стал лидер либералов Ник Клегг. Гордон Браун проиграл все три теледуэли, показали опросы телезрителей. Негативный имидж премьера, противоречивые антикризисные меры правительства, скандал с необоснованными тратами членов парламента — основные причины плохих результатов лейбористов, считает Тэлбот. Хотя кампанию консерваторов эксперт также не может назвать успешной. Учитывая нынешние трудности правящей партии, тори могли добиться гораздо лучших результатов.

Рецессия в Британии стала самой тяжелой после Второй мировой войны. Падение ВВП в 2009 г. составило 4,8%, государственный долг достиг 80% ВВП, безработица – 2,5 млн человек. Европейская комиссия в среду улучшила свой прогноз по росту британской экономики, опираясь на данные увеличения расходов покупателей и компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Лейбористы в ходе кампании предлагали стимулировать потребление и увеличить налоги для богатых, консерваторы планировали резкое сокращение расходов и увеличение налогов.

Реформы и отношения

Рост популярности либерал-демократов и снизившийся уровень доверия к двум партийным грандам неизбежно приведут к изменению избирательной системы, уверен Тэлбот. Реформу в своих программах поддержали лейбористы и либеральные демократы, консерваторы не исключали проведения референдума по этому вопросу.

Также в списке британских национальных приоритетов решение вопроса нелегальной иммиграции и экологии, отмечает The Daily Telegraph.

Во внешней политике основным вопросом, как показали дебаты, являются отношения с Европейским союзом и завершение британского участия в афганской кампании. Клегг выступает за более активное участие Британии в европейских делах, Кэмерон показал себя евроскептиком, а лейбористы в свое правление ратифицировали Лиссабонский договор, отказавшись от вхождения в еврозону.

У всех трех партий примерно одинаковые позиции в вопросе отношений с Россией, поэтому ожидать резкого изменения в отношениях не стоит, хотя любая смена кабинета дает шанс «перезагрузке», считает Тэлбот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать