Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: Премьера «Буратино»

Россия впервые покажет миру "Буратино"

На параде 9 мая будет показано шесть ранее не демонстрировавшихся в День Победы новых видов военной техники
ТОС-1 «Буратино»
Д.Гришкин

В ходе парада в честь Дня Победы Российская армия покажет два вида техники, которые начали поступать в войска в этом году. Эту технику москвичи и корреспондент «Ведомостей» уже наблюдали в ходе тренировок парада. Это учебно-боевые самолеты Як-130 (первые четыре машины из 12 заказанных поступили в Липецкий центр боевого применения ВВС России с авиазавода «Сокол» в Нижнем Новгороде начиная с января), а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» на шасси «Камаз», партия которых поступила для тренировок в Алабино в марте непосредственно с завода в Туле, принадлежащего Конструкторскому бюро приборостроения, говорит офицер Минобороны.

Кроме этих двух видов техники будут показаны образцы, поступившие в армию в 2007–2009 гг. и даже ранее, но до сих пор не проходившие по Красной площади с момента возобновления парадов с техникой в 2008 г. Речь идет о межконтинентальных баллистических ракетах «Тополь-М» на колесном шасси, боевых вертолетах Ми-28 и Ка-52 и тяжелых огнеметных системах «Буратино». Кроме того, впервые с 2008 г. парадом пройдет и настоящая техника времен Великой Отечественной войны: танки Т-34-85, самоходные установки СУ-100, автомобили «Виллис» и ГАЗ-67.

Значительное количество техники новых типов наглядно демонстрирует начавшийся с 2006–2007 гг. процесс перевооружения Российской армии, говорит член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Предполагается, сообщает офицер Минобороны, что юбилейный парад станет последним прохождением военной техники по Красной площади перед работами по ее реконструкции и следующий парад с техникой может состояться уже к 70-летию Победы. Исходя из существующих планов перевооружения армии можно ожидать, что к этому дню Вооруженные силы смогут продемонстрировать в полете новый истребитель пятого поколения Т-50, новые образцы колесных бронетранспортеров нескольких типов и новые зенитно-ракетные комплексы средней дальности «Витязь», предполагает чиновник Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать