Статья опубликована в № 2767 от 11.01.2011 под заголовком: Разморозили миллиард

Бывшие менеджеры ЮКОСа отсудили $1,5 млрд

Суд Нидерландов признал право Yukos International распоряжаться деньгами, вырученными от продажи зарубежных активов ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов в пятницу признал Yukos International UK B.V. законным владельцем средств, вырученных от продажи ряда зарубежных активов ЮКОСа, и постановил разморозить счета компании, говорится в сообщении голландской компании и на сайте суда. Какая сумма была заблокирована, не раскрывается.

По оценке бывшего зампреда правления ЮКОСа Александра Темерко, она составляет около $1,5 млрд. В 2006–2008 гг. Yukos International продала 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн.

В 2009 г. голландские счета компании, куда были переведены вырученные средства, заморозили по решению амстердамского апелляционного суда: свои права на эти деньги заявил «Промнефтьстрой» американского бизнесмена Стивена Линча. Компания доказывала, что является владельцем материнской компании Yukos International – Yukos Finance B.V. (куплена в 2007 г. в ходе банкротства ЮКОСа). Но в октябре 2010 г. апелляционный суд Нидерландов признал покупку «Промнефтьстроя» незаконной и постановил продать акции Yukos Finance на открытом аукционе (решения о его проведении и порядке распределения средств суд пока не вынес).

После этого решение Верховного суда Нидерландов в пользу Yukos International было ожидаемым, говорит партнер Gololobov & Partners, бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Yukos International фактически контролируется руководителями фонда Stichting, говорит он; это бывшие менеджеры компаний ЮКОСа Брюс Мизамор, Дэвид Годфри, Стивен Тиди и Тим Осборн. Связаться с ними вчера не удалось.

Распоряжаться размороженными средствами Yukos International пока не сможет, отмечает Гололобов: счета будут доступны только по завершении всех судебных разбирательств, но до этого еще далеко. Решение апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о смене директоров в Yukos Finance, будет зависеть от решения страсбургского суда о легитимности банкротства ЮКОСа. Он вынесет решение в I квартале 2011 г., после чего амстердамский суд продолжит рассмотрение дела.

На часть средств с голландских счетов Yukos International претендует польская PKN Orlen, выкупившая у ЮКОСа долю в Mazeikiu nafta, отмечает Гололобов. В 2008 г. концерн пожаловался, что на момент сделки Yukos International представила недостоверную информацию о состоянии завода. В мае 2010 г. PKN Orlen подала против Yukos International иск в арбитражный суд Международной торговой палаты на сумму $250 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать