Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Назначен новый ответственный за гособоронзаказ

Им станет Александр Сухоруков, который до этого возглавлял Федеральную службу по гособоронзаказу
Министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Дмитрию Медведеву своего нового первого заместителя - Александра Сухорукова
пресс-служба президента

Министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Дмитрию Медведеву своего нового первого заместителя - Александра Сухорукова, который до этого возглавлял Федеральную службу по гособоронзаказу. Сердюков заявил, что Сухоруков будет заниматься тем же, что и его бывший заместитель Владимир Поповкин, а именно: отвечать за выполнение гособоронзаказа.

Александр Сухоруков окончил танковое училище, служил в войсках, затем работал в органах безопасности, финмониторинга, налоговой службы, а когда должность премьера занимал тесть Анатолия Сердюкова Виктор Зубков, Сухоруков был начальником контрольного департамента аппарата правительства. По словам собеседника в Минобороны, в Рособоронзаказе Сухоруков зарекомендовал себя как организованный и нечванливый руководитель, который детально вник в существующее законодательство. Главной функцией Рособоронзаказа является надзор за выполнением гособоронзаказа, и с этой позиции Сухоруков получил необходимые знания об этой системе. Теперь очевидно, что его целенаправленно готовили на должность ответственного за вооружения в Минобороны, которую до весны занимал назначенный на Роскосмос Владимир Поповкин, говорит собеседник "Ведомостей".

Сердюков после представления Сухорукова заявил журналистам, что 30 млрд руб. из гособоронзаказа этого года (который составляет около 500 млрд руб.) отобраны у не выполнивших свои обязательства поставщиков и будут переданы другим предприятиям - производителяям авиатехники, высокоточных боеприпасов и средств ПВО. О возможности такого шага Сердюков говорил и ранее. Сердюков заявил, что данное в июле поручение премьера - завершить заключение контрактов на этот год по гособоронзаказу к 1 сентября - Минобороны выполнило, за исключением контракта с Объединенной судостроительной корпорацией. Официальный представитель ОСК на это сказал "РИА Новости", что компании осталось заключить по гособоронзаказу девять крупных контрактов.

На посту замминистра, отвечающего за вооружения, Сухоруков заменит Владимира Поповкина, который в мае стал руководителем Роскосмоса вместо уволенного за провалы Анатолия Перминова. О том, что кандидатура на согласовании у руководства страны, Сердюков говорил еще в начале июля, а Сухорукова называли кандидатом на этот пост несколько источников наряду с главкомом ВМФ Владимиром Высоцким. Сердюков тогда заявил, что в целях борьбы с коррупцией функции по закупкам будут распределены так, чтобы ни у кого не было права единоличной подписи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать