Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Израиль не извинится за захват "флотилии свободы" даже после изгнания посла из Турции

Анкара выдворила посла Израиля из Турции. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу заявил, что отныне дипломатические отношения с Израилем понижаются до уровня вторых секретарей посольств. Как сообщает ВВС, также власти Турции заморозили все военные соглашения с Израилем. Поводом для серьезного охлаждения в отношениях стал отказ Израиля извиниться за захват "флотилии свободы", которая собиралась прорвать блокаду Газы с моря в мае 2010 г. Тогда на судах флотилии погибли девять человек.

Израиль сожалеет о гибели людей, но извиняться за действия по самообороне все равно не будет, заявили высокопоставленные источники Ynet News. Также не будут выплачены компенсации семьям погибших. В руководстве Израиля повторили прежние утверждения о том, что военнослужащие ЦАХАЛа высадились на суда флотилии без смертельного оружия, когда же на них напали с ножами и битами, они были вынуждены защищаться. Что же касается посла Габби Леви, то срок его полномочий закончился за несколько дней до заявления Анкары о его выдворении, сказали собеседники издания. Как в нынешней ситуации Израиль собирается назначать нового посла, они не уточнили.

Решение Турции было объявлено после того, как стало известно содержание доклада ООН по событиям у берегов Газы в мае 2010 г. В докладе говорится, что ООН считает блокаду Газы законной. Однако действия израильских военных при десанте на турецкие суда эксперты признали "чрезмерными и неразумными".

Контролирующее сектор Газа террористическое движение ХАМАС приветствовало решение Анкары, сообщает "РИА Новости".

В течение минувших 19 лет Израиль и Турция наладили тесные связи в области военного сотрудничества. Турция стала для Израиля важным союзником среди мусульманских стран и получила взамен израильские военные технологии на сотни миллионов долларов. После инцидента с "флотилией свободы" Турция отозвала своего посла из Израиля, приостановила совместные военные учения и закрыла свое воздушное пространство для израильских ВВС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more