Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россия усиливает присутствие в Средней Азии

Дмитрий Медведев пообещал активизировать движение по старым инфраструктурным проектам, а также стимулировать появление новых
Лидеры России Дмитрий Медведев и Таджикистана Эмомали Рахмон
AP / РИА Новости

В пятницу в Душанбе прошла третья встреча лидеров России, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Кроме традиционных для этого формата тем из области безопасности (обеспечение стабильности в регионе, борьба с терроризмом и наркотрафиком), особое внимание на переговорах было уделено торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам члена российской делегации, участники переговоров сошлись на том, что Афганистан не источник, а жертва терроризма, и нужно не только усиливать военное сотрудничество, но и активно поддерживать мирные инициативы афганского руководства по восстановлению страны, интегрируя ее в экономическую жизнь региона. Тем более что посредники из НАТО не всегда адекватно воспринимают процессы, происходящие в Афганистане.

«Все равно ответственность за состояние в регионе будет лежать только на наших странах»,- констатировал на пресс-конференции по итогам переговоров президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, зачин для наращивания экономического сотрудничества хороший уже есть: за последний год товарооборот России с участниками «четверки» пошел в рост. Причем не за счет вывоза российских продуктов, а ввоза в страну товаров этих азиатских стран.

Хотя участники встречи и договорились расширить территориальные границы переговоров: проводить их не только в Таджикистане и России, но и в следующем году – в Пакистане, опорным пунктом экономического сотрудничества в регионе станет все же Таджикистан.

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон оказался более других участников доволен ее результатами, о чем и заявил журналистам. А российский президент Дмитрий Медведев расшифровал: Россия может в ближайшее время вложить в страны «четверки» сотни миллионов долларов. По его словам, у России много экономических проектов в этом регионе, которые, что называется, «лежат на столе», но движения по ним нет. Медведев пообещал активизировать движение по старым проектам, а также стимулировать появление новых. «Пора переходить от слов к делу»,- заявил он.

Речь идет прежде всего о замороженных проектах строительства российскими компаниями трех ГЭС на территории Таджикистана и создания системы передачи электроэнергии «CASA-1000» из Таджикистана в Афганистан.

Вчера Рахмон предложил Дмитрию Медведеву присоединиться к новому инфраструктурному проекту – строительству железнодорожной и автомобильной транспортной магистрали, рассказал источник в таджикской делегации. Она должна связать Москву с Афганистаном и Пакистаном и обеспечить свободное движение товаров из Европы в Азию и обратно.

Сейчас, объяснил Рахмон, создают искусственные препятствия для свободного товарообмена. Около года назад Узбекистан, например, на несколько месяцев перекрыл движение машин с грузом, идущих в Таджикистан, под предлогом того, что они должны обеспечить коридор для движения миротворческих грузов НАТО, идущих в Афганистан, рассказал член таджикской делегации. На самом деле, так Узбекистан пытался воспрепятствовать поступлению стройматериалов на возводящуюся в Таджикистане Аргунскую ГЭС (Иран), ввод которой должен покрыть потребности в электроэнергии не только этих двух стран, но и позволит Таджикистану продавать более дешевую, чем у Узбекистана, энергию в Афганистан и Пакистан через проект «CASA -1000». Если при сотрудничестве России будет построена транспортная магистраль через Казахстан и Киргизию, а не Узбекистан, Таджикистан получит полную независимость от соседей. По словам источника в таджикской делегации, Рахмон подготовился к такому развитию событий: в этом году в эксплуатацию была введена автомобильная магистраль от границ Киргизии до Афганистана стоимостью $3,2 млрд.

Во сколько обойдется России участие в проекте, пока непонятно, рассказал «Ведомостям» источник в российской делегации. По словам представителя Таджикской делегации, строительство 1 км железнодорожного пути по территории страны (всего 280 км) $8-10 млн, сообщил он.

В обмен Рахмон предлагает России соединить дорогу с проектом строительства железнодорожной магистрали “Кашкар – Герат”, осуществляемой за счет кредитов Китая, и получить доступ к новым рынкам (в том числе энергетическим – в заявлении “четверка” приветствовала строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия) наравне с Пекином.

Дмитрий Медведев во время переговоров поддержал такой проект со ссылкой “если Китай не будет против”. Но Рахмон заверил, что уже согласовал с китайским руководством этот вопрос.

Таджикистан также пошел на уступки России по вопросу пребывания в стране российской военной базы. По словам Медведева, в I квартале 2012 г. Будет подписан договор о продлении срока использования базы (истекает в 2014 г.) на 49 лет.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать