Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: Три плюс два

Как «Единая Россия» получит конституционное большинство

В Думе будут три партии и, возможно, две карликовые фракции – эсеры и правые. «Единая Россия» рассчитывает на поддержку националистов, пишет близкий к Кремлю политолог в докладе «Думская кампания – 2011»
Д.Гришкин

«Единая Россия», по прогнозу гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, пройдет в Думу уверенно, но без триумфа – с 58–60%. Ресурс партии – имиджевое слияние с народным фронтом, образ «партии позитивных перемен» и максимальное использование «фактора Путина». В ОНФ включили яркие протестные группы – например, сообщества автомобилистов.

5% голосов (по одному мандату) – максимум правых и эсеров, считает Орлов. Кремль потерял интерес к «Справедливой России», дает понять автор доклада, и готов принести ее в жертву: вместо того чтобы использовать в качестве мишени коммунистов, эсеры сосредоточились на критике «Единой России». Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров тоже ошибается, считает Орлов. Проявляет чрезмерную кадровую решительность, а его программа носит компилятивный характер, у нее нет четкого адресата, зато в ней много левых идей.

Пока нет оснований думать, что «Справедливая Россия» не сможет преодолеть 5%-ный барьер, спорит замруководителя фракции Оксана Дмитриева: это единственная партия с четко прописанной программой. Член политсовета «Правого дела» Георгий Бовт тоже считает критику необоснованной, у манифеста правых, по его мнению, «положительный эмоциональный настрой».

Сценариев, по Орлову, три. «3 + 0»: в Думу проходят три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР; «3 + 1»: с мини-фракцией присоединяется «Справедливая Россия» и «3 + 2» – мини-фракции образуют правые и эсеры. Последний вариант продемонстрирует, что работает реформа Дмитрия Медведева (мини-фракции), а единороссы при схеме «3 + 2» получат конституционное большинство.

С одной стороны, «гасят» эсеров, говорит источник, близкий к администрации президента, с другой – в Кремле недовольны и кампанией Прохорова, считая, что он нарушает исходные договоренности, работая на левом поле. Но окончательной думской конфигурации в администрации пока нет, констатирует собеседник «Ведомостей», изучают рейтинг, регионы еще не получили рекомендаций, кого пустят в Думу.

Особенностью нынешней кампании Орлов считает неизбежное разыгрывание «националистической карты». Население поддерживает пусть не экстремистский национализм, но умеренную националистическую программу. Поддержки у национал-радикалов ищут ЛДПР, КПРФ, «Правое дело». Однако принципиальным ресурсом «русский вопрос» должен стать для «Единой России»: широта формата ОНФ открыла простор для участия в нем умеренно националистических организаций. В праймериз партии участвовало несколько представителей Конгресса русских общин (КРО), а его лидер Дмитрий Рогозин может войти в список «Единой России». Рогозин – важная ставка ОНФ, подтверждает близкий к Кремлю источник, по сути, КРО – это самое ценное приобретение фронта.

По мнению Николая Петрова из «Карнеги-центра», сотрудничество «Родина-КРО» с ОНФ удачно для «Единой России» и потому, что, аккумулируя русских националистов, партия не отталкивает и кавказских, поддерживающих Владимира Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать