Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Шоу «несогласных»

«Единая Россия» решилась на самокритику

В первых за свою историю теледебатах партия «Единая Россия» будет не защищать, а критиковать государственную систему и саму себя. Такой вывод можно сделать из списка участников дебатов от партии власти
Д.Гришкин
Команда КПРФ

По всем темам будут дебатировать председатель партии Геннадий Зюганов и его заместители Иван Мельников и Владимир Кашин. Специалисты по темам: Леонид Калашников (международные отношения, автопром), Николай Коломейцев (соцзащита), Александр Куликов (борьба с коррупцией), Анатолий Локоть (СНГ), Олег Смолин (образование, инвалиды), Сергей Решульский (Северный Кавказ, законотворчество), Сергей Обухов (Олимпиада, политсистема), Валерий Рашкин (коррупция, Москва), Алексей Корниенко (ЖКХ), Сергей Левченко (энергетика), Владимир Никитин (русский вопрос), Сергей Штогрин (бюджет), Вадим Соловьев (нарушения на выборах), Николай Харитонов (сельское хозяйство), Сергей Собко (малый бизнес), Валентин Романов и Петр Романов (промышленность)

Федеральные телеканалы должны определить порядок проведения предвыборных дебатов к концу октября. В предварительном списке участников от «Единой России» 48 человек (см. таблицу на www.vedomosti.ru), но кто именно будет выступать, станет ясно в 20-х числах месяца, говорит собеседник «Ведомостей» в руководстве партии. Среди потенциальных участников есть три условные команды. В первой – те, кто готов выступать по любым темам. Во второй – специалисты в конкретных сферах, в третьей – «новые лица» партии, также отвечающие за конкретные темы.

Помимо думских и партийных тяжеловесов (вице-спикеры Госдумы, руководители трех думских комитетов, руководители партии) в команде оказалось немало тех, кто выступал с критикой системы. Депутат Андрей Макаров – последовательный критик милиции и хода ее реформы. Передача «Справедливость», которую он вел на РЕН ТВ, была закрыта. Но в его новой программе «Свобода и справедливость» на «Первом канале» даже больше остроты, заявил депутат «Ведомостям», пообещав не отступать от своей позиции и во время теледебатов. Работу силовиков открыто критикуют депутаты-единороссы Михаил Гришанков (его тема в команде – безопасность и коррупция) и Александр Хинштейн (универсальные темы), они пытались изменить и президентский закон «О полиции».

Еще больше «несогласных» попало в список потенциальных участников дебатов по линии народного фронта. С произволом милиции на дорогах боролся руководитель движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, состояние самих дорог критиковал Александр Васильев (движение «Убитые дороги Пскова»), учителя Людмила Бокова и Наталья Семенцова откровенно рассказывали премьеру Владимиру Путину на его встречах с «фронтовиками» об острых проблемах в школах и детсадах. Владелица сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер неоднократно говорила о несамостоятельности судей, которые боятся административного давления (с чем она столкнулась сама), и о необходимости смены формата уроков физкультуры. Включенный в список токарь Валерий Трапезников критиковал саму «Единую Россию»: он заявлял Путину, что в партии слишком много чиновников, а его, рабочего, пытались убрать из регионального политсовета за критику.

Если оппозиция надеялась, что ее оппоненты из партии власти будут выступать в роли «думских бюрократов», защитников «партии жуликов и воров», то единороссы, кажется, нашли противоядие, констатирует политолог Алексей Макаркин. Их представители будут не защищать, а критиковать систему, но с более весомых позиций – как люди, которые идут в Думу по спискам самой большой партии, чтобы иметь возможность добиваться изменений, говорит эксперт.

Надо говорить о ситуации в той или иной сфере как есть, признавать свои ошибки, но критиковать при этом конструктивно, предлагая реальные меры для изменения ситуации, подтверждает Хинштейн.

Приятно, что единороссы выставляют своих же критиков: они помогут оппозиции «утопить» эту партию, прогнозирует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Противостоять единороссам со стороны коммунистов (список их команды для дебатов есть у «Ведомостей»), ЛДПР и «Справедливой России» будут в основном действующие депутаты Госдумы. В противовес Гришанкову КПРФ готова выставить борца с коррупцией в Саратовской области Валерия Рашкина, а эсеры – Геннадия Гудкова. По проблемам инвалидов Владимиру Крупенникову будут оппонировать коммунист Олег Смолин (председатель общественного движения «Образование для всех») и Валерий Селезнев (ЛДПР, фонд «Доступная среда»). По вопросам культуры с «фронтовиком», народным артистом России Владимиром Машковым будет спорить член «Справедливой России», заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко.

Правда, в списке есть уязвимые для критики фигуры, что признают и сами единороссы. Это, например, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который в списке для дебатов отвечает за экономическую и региональную политику (те же темы – у губернатора Владимира Груздева). Есть понимание, что оппозиция может вспомнить Ткачеву трагедию в Кущевской, но список предварительный, а Ткачев действительно хорошо разбирается в вопросах экономики, объясняет «Ведомостям» единоросс. К Ткачеву есть множество претензий и помимо Кущевской, его участие в дебатах только на пользу оппозиции, уверен Обухов.

Партии власти на дебатах помогут также два мэра: Сергей Боженов (Астрахань) и Дмитрий Азаров (Самара), они готовы рассуждать о проблемах городов. Но работа Азарова вызывает у самарцев неоднозначные оценки. Согласно опросам самарского Фонда социальных исследований через 100 дней после избрания в январе его деятельность одобряло 40% жителей, в августе – уже 43%, но число противников мэра увеличилось с 9 до 28%. Как публичный политик Азаров себя еще не показал, говорит депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев. Азаров специалист по экономике и в области естественных монополий, настаивает Хинштейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more