Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: Свои прокуроры

Чайка укрепился замами

У Юрия Чайки три новых заместителя. Людей со стороны нет – и это политическая победа генпрокурора, которому еще недавно предрекали отставку

В среду Совет Федерации утвердил трех новых замов генпрокурора, одобрив кандидатуры Геннадия Лопатина (он будет курировать в Генпрокуратуре управления по работе с жалобами и делопроизводство), Сергея Воробьева (будет курировать Южный федеральный округ) и Юрия Пономарева (Уральский округ).

Чайка охарактеризовал их как высококвалифицированных работников и зрелых руководителей. Лопатин с 2006 г. возглавлял управление обеспечения деятельности органов Генпрокуратуры, куда пришел вслед за Чайкой из Минюста. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, Воробьев до своего назначения работал прокурором Орловской области (в его послужном списке должности прокурора Грозного, Чеченской Республики, Самарской и Костромской областей). Пономарев руководил надзорным ведомством Свердловской области. Прославился тем, что выступал против налоговых льгот для компаний, занимающихся железнодорожными перевозками, а также оспорил законность приобретения за счет бюджета новых автомобилей Mercedes для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и губернатора Александра Мишарина.

После вчерашних назначений у Чайки снова будет 13 замов. Кресло, которое занял Лопатин, пустовало с ноября 2010 г. – занимавший его Евгений Забарчук возглавил управление Генпрокуратуры по Приволжскому округу. Пономарев сменил ушедшего на пенсию Юрия Золотова, а Воробьев будет курировать Южный федеральный округ вместо Ивана Сыдорука, до сих пор отвечавшего одновременно за Южный и Северо-Кавказский округа.

В СМИ сообщалось, что Лопатин мог быть причастен к делу о крышевании подпольных казино: по этому делу, как и начальника управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева (после скандала уволился), его вызывали на допрос. Но привязать Лопатина к этому делу не удалось, уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Он был допрошен в качестве свидетеля по этому делу, но прямых вопросов ему не задавали, и я не думаю, что для этого были какие-то основания». Он отмечает, что такого уровня кадровые решения проходят согласование с Кремлем, вряд ли оно состоялось бы, если бы к Лопатину оставались вопросы.

Политолог Алексей Макаркин расценивает новые назначения как политический успех Чайки, которому еще недавно прочили отставку: он не только удержался, но еще и провел своего завхоза на пост заместителя. Впечатление, что игорное дело постепенно «рассасывается», отмечает политолог. Он не исключает, что затишье связано с ожиданием возвращения Владимира Путина, который решит судьбы участников конфликта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more