Суд спас Мубарака от повешения

Хосни Мубарак первым из экс-президентов, ушедших после начала "арабской весны", лично предстал перед судом
Хосни Мубарак /EPA

Уголовный суд Каира в субботу приговорил бывшего президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению за причастность к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в январе 2011 г.

Аналогичный приговор суд вынес в отношении бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли. Прокуратура требовала для Мубарака и аль-Адли смертную казнь через повешение.

Все остальные фигуранты дела - сыновья экс-президента Али и Гамаль и несколько бывших высокопоставленных чиновников, обвинявшихся в применении силы против мирных демонстрантов и коррупции, - были оправданы судом.

Массовые уличные протесты против правящего на протяжении 30 лет Хосни Мубарака захватили Египет после революции в Тунисе. Демонстрации продолжались с конца января до середины февраля 2011 г. Многотысячные протесты в Каире, Александрии и других городах подавлялись полицией и армией. По официальным данным, при разгоне демонстрантов в Египте погибли более 800 человек. Волнения завершились отставкой Мубарака, который 11 февраля 2011 г. сложил с себя президентские полномочия и передал власть Высшему совету вооруженных сил.

Судебный процесс над бывшими руководством Египта открылся в августе прошлого года. Мубарак, у которого после отставки начались проблемы с сердцем, появлялся в зале суда на носилках и отвечал на вопросы лежа. Впрочем, агентство Reuters незадолго до вынесения приговора сообщало, ссылаясь на источники, что экс-президент Египта в свободное от слушаний время был в состоянии прогуливаться по саду больницы, где он обитал, плавать в бассейне и посещать тренажерный зал.

Хосни Мубарак стал первым экс-главой государства, лично представшим перед судом после начала "арабской весны". Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, бежавший из страны в январе 2011 г. под давлением народного восстания, был осужден заочно (его и его супругу приговорили к 35 годам тюрьмы и штрафу размером в $65 млн). Лидер Йемена Али Абдалла Салех по договоренности с новым руководством страны после передачи власти получил политический и юридический иммунитет от судебного преследования. Ливийский лидер Муамар Каддафи, арест которого летом 2011 г. санкционировал Международный уголовный суд, был убит захватившими его повстанцами 20 октября 2011 г.