Суд спас Мубарака от повешения

Хосни Мубарак первым из экс-президентов, ушедших после начала "арабской весны", лично предстал перед судом
Хосни Мубарак
EPA / ИТАР-ТАСС

Уголовный суд Каира в субботу приговорил бывшего президента Египта Хосни Мубарака к пожизненному заключению за причастность к расстрелу мирных демонстрантов во время народного восстания в январе 2011 г.

Аналогичный приговор суд вынес в отношении бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли. Прокуратура требовала для Мубарака и аль-Адли смертную казнь через повешение.

Все остальные фигуранты дела - сыновья экс-президента Али и Гамаль и несколько бывших высокопоставленных чиновников, обвинявшихся в применении силы против мирных демонстрантов и коррупции, - были оправданы судом.

Массовые уличные протесты против правящего на протяжении 30 лет Хосни Мубарака захватили Египет после революции в Тунисе. Демонстрации продолжались с конца января до середины февраля 2011 г. Многотысячные протесты в Каире, Александрии и других городах подавлялись полицией и армией. По официальным данным, при разгоне демонстрантов в Египте погибли более 800 человек. Волнения завершились отставкой Мубарака, который 11 февраля 2011 г. сложил с себя президентские полномочия и передал власть Высшему совету вооруженных сил.

Судебный процесс над бывшими руководством Египта открылся в августе прошлого года. Мубарак, у которого после отставки начались проблемы с сердцем, появлялся в зале суда на носилках и отвечал на вопросы лежа. Впрочем, агентство Reuters незадолго до вынесения приговора сообщало, ссылаясь на источники, что экс-президент Египта в свободное от слушаний время был в состоянии прогуливаться по саду больницы, где он обитал, плавать в бассейне и посещать тренажерный зал.

Хосни Мубарак стал первым экс-главой государства, лично представшим перед судом после начала "арабской весны". Бывший президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, бежавший из страны в январе 2011 г. под давлением народного восстания, был осужден заочно (его и его супругу приговорили к 35 годам тюрьмы и штрафу размером в $65 млн). Лидер Йемена Али Абдалла Салех по договоренности с новым руководством страны после передачи власти получил политический и юридический иммунитет от судебного преследования. Ливийский лидер Муамар Каддафи, арест которого летом 2011 г. санкционировал Международный уголовный суд, был убит захватившими его повстанцами 20 октября 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать