Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пресс-служба уволила главу Крымска по ошибке

Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что уволен только глава района, мэр Крымска остается на посту: ошиблась пресс-служба
Глава Крымска Владимир Улановский (слева) и глава Крымского района Василий Крутько
antkachev.ru; bestpeople.name

Пресс-служба администрации Краснодарского края уточняет, что в понедельник от должности отстранен только глава Крымского района Василий Крутько, а мэр Крымска Владимир Улановский остается на своем посту. "Произошла техническая ошибка, ошибка при цитировании губернатора Александра Ткачева. Ткачев говорил только о главе района", - пишет "Интерфакс-Юг" со ссылкой на пресс-службу администрации. По данным сотрудника, именно Крутько был ответственен за оповещение населения о грозящей опасности.

Днем в понедельник сообщалось, что и глава Крымска Владимир Улановский, и глава Крымского района Василий Крутько отстранены от должностей. Это решение якобы принял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Доказано, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за три часа до его начала", - цитирует пресс-служба краевой администрации слова губернатора. Однако на встречах с жителями Крымска губернатор узнал, что население таких предупреждений не получило.

"У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И это не то, что я вижу сейчас со стороны районных и городских властей. И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей", - цитирует сайт Ткачева.

Исполняющим обязанности главы Крымского района назначен глава Абинского района Александр Васильев, сообщил "РИА Новости" источник в краевой администрации. Он назвал этого чиновника "одним из самых опытных" в регионе.

По предварительным данным, жертвами наводнения на Кубани стали более 170 человек. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что пропали без вести 17 жителей региона. По данным МЧС, 3300 человек лишились всего имущества, 18 700 потеряли имущество частично.

Руководитель МЧС Владимир Пучков на селекторном совещании во вторник заявил, что "система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом". Отдельные службы и руководители на местах, по его словам, допустили ошибки. "По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было", - отметил он. Затем недостаточность оповещения населения отметили и в Следственном комитете России.

Губернатор Ткачев в интервью "Известиям" утром в понедельник отмечал, что "на момент катастрофы ничто не предвещало трагедии", и его первое объяснение, почему так много жертв, - это то, что наводнение произошло глубокой ночью, когда все спали, и "такого уровня воды, воды такой силы - такого не было никогда за всю 150-летнюю историю Крымского района".

В одном из своих последних выступлений в качестве главы Крымского района Василий Крутько заявил о попытках посеять хаос и разжечь страсти в городе со стороны приезжих. Он заявил об этом на селекторном совещании в понедельник. По его словам, "эти силы" пытаются усугубить ситуацию и рассказывают, к примеру, о планах взорвать дамбу. "Есть информация, что они приезжают из других регионов России, чтобы дестабилизировать обстановку", - сказал Крутько. Он пожаловался на нехватку психологов в связи с этой ситуацией.

Слухи о техногенном характере катастрофы и даже о намеренном затоплении Крымска возникли с первых же часов. Затем версию преднамеренного слива воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного выше Крымска, опровергли экологи и следствие. Руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что причиной масштабного наводнения стало сочетание редких по силе дождей и других факторов, которые бывают раз в несколько сотен лет. По его словам, за сутки в регионе выпало до 300 миллиметров осадков, что составляет одну треть годовой нормы, сообщает "РИА Новости". Во время ливня в районе Крымска произошло наложение двух водных потоков из двух рек, ситуацию усугубило сужение рельефа и чрезмерная увлажненность почвы из-за предыдущих дождей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать