Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Конституционный суд не стал препятствием на пути России к ВТО

Госдума может одобрить ратификацию протокола о присоединении уже завтра
Председатель КС Валерий Зорькин
В.Баранов / Ведомости

Конституционный суд РФ признал протокол о присоединении России к ВТО соответствующим Конституции - как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством, так и по содержанию его отдельных положений. Такое решение суд огласил сегодня в Санкт-Петербурге.

Дело рассматривалось на прошлой неделе по запросу группы депутатов Госдумы. По их мнению, при внесении протокола на ратификацию в Госдуму была нарушена процедура (отсутствовал официальный перевод документа, не было проведено согласование с субъектами Федерации). Также заявители оспаривали конституционность отдельных положений протокола, нарушающих, по их мнению, право граждан на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Но КС решил, что процедура подписания протокола соответствовала Конституции, в процессе подготовки к ратификации нарушений также нет. Согласительных процедур с регионами в данном случае не требуется - такая процедура при заключении любого международного договора противоречила бы самой природе государственного суверенитета России, указал суд.

Также, отметил суд, не нарушают прав граждан обязательства России в отношении рынка юридических услуг и возможность рассмотрения споров третейскими судами.

«На все вопросы мы дали ответ только с правовых позиций, - пояснил судья КС Сергей Маврин. - Мы не входили в вопросы экономической или политической целесообразности вступления в ВТО — это в компетенции правительства, Госдумы и Совета Федерации, которые как раз и должны, ратифицируя договор, убедиться, что он заключается в интересах Российской Федерации». Ратификация договора — законотворческий процесс, в который КС вмешиваться не вправе, подчеркнул судья.

Путь для ратификации открыт, это самое главное, радуется представитель Госдумы депутат Дмитрий Вяткин. По его словам, на пленарное заседание нижней палаты парламента вопрос будет вынесен уже завтра. Отпущенный России на ратификацию протокола срок истекает, напомнил Вяткин: «Это нужно сделать до конца июля, в противном случае пропали бы усилия последних 18 лет».

Президент ассоциации «Росагромаш» и один из организаторов обращения в КС - Константин Бабкин считает, что суд показал свою зависимость от исполнительной власти: в «Единой России» еще 29 июня знали, когда состоится заседание КС по жалобе, когда будет оглашено решение и каким оно будет. А сам текст решения очень похож на заключение, данное по этому вопросу правительственным институтом законодательства и сравнительного правоведения. Хотя обращение в суды — не самый эффективный способ, борьба за отказ от невыгодных условий вступления в ВТО продолжится, обещает Бабкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more