Политика
Бесплатный
Ксения Докукина| Елена Мазнева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Опять замены

Из Минэнерго собираются уйти ключевые чиновники, отвечающие за электроэнергетику

Как стало известно «Ведомостям», в разгар подготовки к зиме из Минэнерго собирается уходить несколько ключевых чиновников, отвечающих за электроэнергетику. Частая смена кадров – одна из проблем отрасли, констатируют эксперты
С.Портер / Ведомости

О массовом уходе из Минэнерго чиновников, отвечающих за электроэнергетику, «Ведомостям» рассказали пять источников, близких к ведомству. Отрасль в министерстве курируют два департамента – развития электроэнергетики и оперативного контроля и управления в электроэнергетике. Из первого могут уволиться практически все ключевые сотрудники, знают собеседники «Ведомостей»: руководитель департамента Василий Никонов уже написал заявление об уходе, четыре его зама либо уже сделали это, либо собираются. По данным близких к Минэнерго источников, собирается увольняться и начальник департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Алексей Степанов, который курировал подготовку энергокомпаний к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Получить комментарии Степанова и Никонова не удалось.

Собеседники «Ведомостей» связывают отставки со сменой профильного замминистра. Андрея Шишкина в конце июня на этом посту заменил 31-летний Михаил Курбатов, пришедший в министерство из «Холдинга МРСК».

Нынешняя команда департамента не хочет работать с новым замминистра, говорит сотрудник министерства. Но другой возражает, что Курбатов сам занялся набором новой команды из своих людей, поэтому нынешних ответственных «попросили освободить места».

Происходит частичное обновление команды, подтвердил Курбатов «Ведомостям». «Новые лица придадут дополнительный импульс работе Минэнерго в части развития электроэнергетики. При этом, естественно, будет обеспечена преемственность и управляемость», – пообещал он.

Однако энергетики беспокоятся, что кадровые обновления могут повлиять на подготовку к зиме. «Если уйдет Степанов, мы провалим этот ОЗП», – категоричен руководитель одной из генерирующих компаний. Высокопоставленный чиновник Минэнерго успокаивает, что такого не произойдет: «Этой темой занимается не один человек. Команда Минэнерго будет работать и дальше. А то, что в министерстве меняется кадровый состав блока по энергетике, – сигнал к лучшим изменениям в отрасли, и многие на рынке уже это понимают».

Частые замены ответственных чиновников – одна из проблем российской электроэнергетики, констатирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: сначала новые люди разбираются в теме, потом начинают предлагать свои сценарии развития отрасли. В том числе и поэтому правила на энергорынке так часто меняются, что остается одним из основных рисков электроэнергетики, отмечает он.

Куда планируют устроиться отставники – неясно. Близкий к министерству источник знает, что часть из них хотят перейти в «Роснефть», куда устроился Шишкин. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать