Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Вода быстрее спасателей

Как помогают пострадавшим и расследуют катастрофу в Крымске

Меры по оповещению людей в Крымске были приняты поздно, и для полиции оповещение уже через час превратилось в спасательную операцию. Теперь плохо организована другая операция – развоз пострадавшим гуманитарной помощи
S.Ponomarev / AP

Без предупреждения

Плохое оповещение о ливневом паводке в ночь на субботу, приведшем к массовым жертвам и разрушениям в Крымске, оказалось в понедельник в центре внимания властей и следственных органов. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил (цитата по «Интерфаксу»), что «оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было». После жалоб жителей на то, что никакого оповещения не было, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько.

По словам сотрудника следственных органов, жители Крымска при опросах говорят, что оповещения они не слышали, рядовые полицейские и пожарные утверждают, что их собрали по тревоге и отправили на оповещение всего за час с небольшим до прихода паводка.

Представитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин говорит, что после получения оповещения от МЧС начальник ОМВД Крымского района в 23.00 оповестил дежурного по отделу, в 23.15 сигнал был передан сотрудникам полиции и к 0.00 субботы четыре машины полиции уехали в район, где предполагалось затопление, а также на перекрытие дорог, полицейские начали оповещать людей через громкоговоритель. Уже в час пришла вода, оповещение перешло в спасательную операцию, в полвторого ночи полицейские машины уже утонули. В 5 часов утра в Крымск прибыли бойцы ОМОНа и СОБРа из Краснодара, которые подключились к спасательной операции вместе с сотрудниками МЧС и военными.

Представитель МТС заявил, что компания днем 6 июля передала оповещение от МЧС, представитель «Вымпелкома» утверждает, что такое обращение МЧС компании не передавало, а представитель «Мегафона» от комментариев отказался. Согласно федеральному и кубанскому законам о противодействии чрезвычайным ситуациям за оповещение самих жителей несут ответственность местные власти, операторов сотовых сетей должно уведомить управление МЧС края, а как оно это сделало, сейчас изучают следственные органы, говорит сотрудник СКР.

По последним данным, всего в Крымске и Крымском районе погибло 149 человек из 171 погибшего за время стихийного бедствия в этой части Краснодарского края.

Причины паводка

Руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил вчера Путину, что произошедшие ливни – редкое событие, которое случается, возможно, раз в несколько сотен лет: за сутки выпало более 300 мм осадков при годовой норме 800–850 мм. Причиной катастрофического паводка стало то, что потоки двух рек объединились и слились с потоками со склонов гор, окружающих Крымск, а почва из-за прошедших дождей уже не впитывала воду. Росгидромет прав – это довольно редкое явление для здешних широт, человеческий фактор присутствовал только в том, что не было достаточного оповещения, не велся учет прибывающей воды, говорит активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян.

По оценкам Евгения Козьмина, гендиректора «Евразийского» (компания, «дочка» которой «Югводоканал» управляет Неберджаевским водохранилищем), гидросооружения не были причиной катастрофы в Крымске: Неберджаевское водохранилище имеет форму чаши, без шлюзов, сброс воды возможен только переливом, которого не было. А Варнавинское водохранилище находится ниже уровня Крымска, добавляет он. Козьмин полагает, что речь идет о роковом стечении природных катаклизмов, в частности о смерче, забравшем воду из моря и выбросившем ее в районе Крымска.

Помощь пострадавшим

Дороги в Крымск не перекрыты, волонтеры и машины с гуманитарной помощью свободно проезжают в город, рассказала «Ведомостям» жительница не пострадавшей от наводнения части Крымска Елена Даскал. По словам Даскал, в понедельник только центр города был более-менее расчищен от грязи, обломков и деревьев. Откачку воды из дворов и домов производят сотрудники пожарной охраны и МЧС по записи в штабе спасательных работ. По словам представителя МЧС, гуманитарная помощь из других регионов края и России по линии МЧС и других организаций доставляется непрерывно, около 300 т гуманитарной помощи направило МЧС Азербайджана.

В городе восемь точек выдачи помощи, она выдается без учета и без списков, рассказала Даскал, раздающие помощь жаловались, что за ней ходят одни и те же люди. Требуются люди для развоза помощи тем, кто не может добраться до пунктов из-за возраста и здоровья или потому, что стережет свои дома. Этим собираются заняться местные депутаты.

Местные власти поначалу отнеслись к волонтерам неприязненно, спустя сутки взаимодействие перешло в «стадию конструктивной напряженности», сообщил «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев из Крымска. Гуманитарная помощь завозится в город без задержек, есть только проблемы с разгрузкой и фасовкой, волонтеры не успевают, не хватает рук, рассказал Пономарев.

Выплата компенсаций еще не началась, информация о порядке обращения за выплатами противоречивая, рассказала «Ведомостям» Светлана, жительница разрушенного водой дома на улице Красноармейской. Поток воды снес стену, обрушилась крыша, дом непригоден для жилья, рассказала Светлана. Ночь они провели у знакомых. В ожидании комиссии, которая должна описать повреждения для оценки ущерба, семья Светланы самостоятельно расчищает принесенную водой грязь и мусор. МЧС, по словам пострадавшей, расчищает от мусора только улицы Крымска. Люди не знают, могут ли они вывозить испорченные водой вещи до прихода оценочной комиссии, сетует Светлана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать