Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 3175 от 28.08.2012 под заголовком: Репрессии актуальны

Все больше граждан требуют оценки сталинских репрессий

Все больше граждан говорят, что надо обсуждать и осуждать сталинские репрессии, а четверть населения считает таковыми и нынешнюю борьбу с несогласными

Гонения на участников протестных акций, лидеров оппозиции, ужесточение законодательства – все это можно считать началом политических репрессий, сказали 27% россиян, отвечая на вопросы, которые по предложению «Ведомостей» задавали социологи «Левада-центра» (опрос проведен 10–13 августа среди 1600 россиян). 56% граждан так не думают. Из числа тех, кто говорит о репрессиях, относительное большинство, 42%, ожидают их продолжения в течение всего президентского срока Владимира Путина, по 17% полагают, что они продлятся не менее года и несколько лет.

Цель этой атаки – надолго дезорганизовать и ослабить оппозицию, считает 44%. Оппозицию всего лишь вводят в законные рамки, уверена четверть россиян, столько же считает, что особых целей никто не преследует – просто после кратковременной «либерализации» власть возвращается к сложившимся в 2000-е гг. методам управления страной.

56% – это путинское большинство, которое не желает знать о нынешних действиях властей относительно оппозиции и защищается от информации о том, что репрессии могут коснуться всех, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Население в целом не поддерживает гонения властей на оппозицию, но откликается на подачу информации по официальным телеканалам.

Зато растет актуальность вопроса об оценке сталинских репрессий. Сейчас половина россиян – 49% считают, что их нужно активно обсуждать и не забывать свою историю (полтора года назад было 44%, а пять лет назад – 42%), 37% считают, что ворошить прошлое не нужно. По вопросу о том, нужно ли кому-то каяться за репрессии, общество разделилось. 28% уверены, что покаяние не нужно, 23% считают, что его должны принести оставшиеся в живых начальники, отдававшие расстрельные приказы, 21% – исполнители тех приказов, 11% – весь народ. 8% считают, что это должны сделать нынешние политические руководители страны, по 7% ждут покаяния от нынешних руководителей силовых структур и политических лидеров КПРФ.

Люди всегда считали, что нужно говорить об этом больше, но отсутствие авторитетов, которые могли бы выйти на федеральные каналы и дать этому оценку, приводит к тому, что люди не знают, как реагировать, полагает Гудков. Люди согласны, что это государственное преступление, но очень небольшое число выступает за то, чтобы объявить преступным режим Сталина.

Люди плохо понимают необходимость обсуждать прошлое, но определенные действия властей привели к тому, что сейчас большему числу граждан время кажется похожим на предсталинское, резюмирует президент движения СПС Леонид Гозман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать