Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Бенгази в результате нападения на консульство США погиб американский дипломат

В Ливии и Египте произошли беспорядки, связанные с выходом в США фильма, который мусульмане сочли оскорбительным. Как сообщает AFP, в Бенгази было совершено нападение на консульство США. Неизвестные вооруженные люди ворвались на территорию дипмиссии, обстреляли ее, забросали здание гранатами и самодельными бомбами и подожгли. Как заявил замминистра внутренних дел Ливии, погиб сотрудник госдепартамента США, еще один американец получил ранения. Охрана посольства пыталась отстреливаться, но напавших было больше. По неподтвержденным данным СМИ, за нападением могли стоять бывшие повстанцы группировок "Бригада Ансар аль-Шариа" и "Бригада 17 февраля". В "Бригаде Ансар аль-Шариа" уже опровергли причастность к атаке.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила гибель своего подчиненного и назвала это убийство "ужасной потерей". "Были попытки оправдать это неправомерное поведение как ответ на провокационный материал, распространенный в интернете, - заявила она. - Соединенные Штаты сожалеют о любой преднамеренной попытке оскорбить религиозные чувства. Но мы должны сказать ясно: не может быть никаких оправданий жестоким нападениям такого рода".

В Каире состоялась стихийная акция протеста у посольства США. Часть протестующих прорвалась на территорию дипмиссии, со здания сорвали и сожгли американский флаг, а вместо него водрузили исламистское знамя. Участники акции выразили протест против оскорбления пророка Мухаммеда под вывеской свободы слова, сообщает АР.

Фильм, вызвавший эти волнения, - малобюджетная лента "Мухаммед, пророк мусульман". Его продюсером был 52-летний гражданин США Сэм Бэсайл, который проживает в Калифорнии, в промоушене участвовал некий египтянин-копт. По данным AFP, оба они являются противниками ислама. В США картина еще не показывалась, но в интернете появился ее трейлер в переводе на арабский. К киноленте, которая якобы оскорбляет пророка Мухаммеда, имеют также отношение двое проживающих в США египтян-коптов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать