Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Отношения России и Киргизии налаживаются: американской военной базы в Бишкеке с 2014 г. не будет

В ходе визита Путина в киргизскую столицу были подписаны соглашения, подготовка которых длилась годы, - о списании задолженности Киргизии, о совместных проектах по ГЭС и российской базе
Президенты Киргизии и России Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин
М.Климентьев / ИТАР-ТАСС

«Сегодня прорывной день в двусторонних отношениях», - анонсировал руководитель ФТС Андрей Бельянинов прошедшие в четверг в Бишкеке переговоры президентов России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Путина принимали в президентской резиденции «Ала-Арча» у подножия хребта Ала-Тоо.

Атамбаев, занимающий президентский пост с декабря 2011 г., на расширенном заседании выразил надежду, что визит станет этапным для отношений, и уверил российского коллегу в том, что с Россией Киргизию связывают подлинно стратегические отношения. «Без России у нас не может быть отдельного будущего, будущее будет в стратегическом партнерстве с Россией», - заявил Атамбаев на пресс-конференции. Он отметил политическую волю Путина и посетовал на то, что «многие продолжают с недоверием смотреть на киргизскую сторону».

Путин на пресс-конференции также говорил о важности развития равноправных отношений. И не стал отрицать прошлых трудностей. «Времена были разные», - отметил Путин в начале переговоров с Атамбаевым. Но «несмотря на сложности политического характера, отношения с Россией развивались поступательно», - добавил он на пресс-конференции.

«Подписано столько соглашений, которых мы годами, а некоторых десятилетиями ждали», - подвел итог визита киргизский президент. Обсуждения некоторых из них длились до утра, рассказали члены делегаций.

Списали долг

Первым подписанным документом стало соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией. Как объяснил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак, долг состоит из двух частей. Первая – на $190 млн – полностью списывается с момента подписания соглашения. Это технические кредиты по линии Банка России, выделенные в 1990-ые, в еще неденоминированных рублях, и реструктурированные в 2005 г. По второй части долга – на $300 млн – до 2016 г. сохранится его льготное обслуживание, а потом он будет списываться ежегодно на равные доли в $30 млн.

Договорились о ГЭС

После урегулирования финансовых вопросов было подписано соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС. Это еще советские проекты, напомнил Атамбаев на пресс-конференции. По словам министра энергетики Александра Новака, по Камбаратинской станции рассматриваются различные варианты мощности от 875 МВт до 1900 МВт, и в зависимости от этого стоимость проекта варьируется от $2 млрд до $4 млрд. Финансирование Верхне-Нарынского проекта будет идти на паритетной основе. Россия внесет взнос в уставный капитал в размере 50% и обеспечит привлечение льготных кредитов. По Камбаратинской - выделит примерно $15 млн на технико-экономическое обоснование, а киргизская сторона внесет имущественные права; соотношение по участию в этом проекте также будет 50 на 50. До окупаемости Камбараты управлять ею будет Россия, а после выхода на окупаемость управление будет на паритетной основе, сообщил министр экономики Темир Сариев.

Новак также объяснил, что именно согласовывали до утра - компенсацию расходов в случае расторжения. Заложили, что порядок будет оговорен отдельным соглашением в течение года, сообщил министр.

Объединили базу

Третьим документом стал протокол о порядке пребывания объединенной российской базы в Киргизии до 2017 г. После чего министр обороны Анатолий Сердюков с каиргизским коллегой подписал соглашение о порядке пребывания базы после 2017 г. – на 15 лет с возможностью продления.

Вероятные трудности

Комментируя соглашения по военной базе и строительству ГЭС, президенты упомянули потенциально спорные моменты, которые портили отношения России с предыдущим киргизским руководством. В военном вопросе Москва не раз негативно высказывалась о пребывании в бишкекском аэропорту Манас американской военной базы. На пресс-конференции Атамбаев напомнил свою позицию – на гражданском аэродроме нет места военной базе, поэтому после 2014 г., когда истекает аренда США, аэропорт должен стать гражданским. Путин отметил, что ни сегодня, ни вчера вопрос Манаса не обсуждался, а в случае превращения аэропорта в хаб Россия готова помочь наполнением проекта.

По ГЭС президентам пришлось признать наличие озабоченности проектами у руководителей Узбекистана и Казахстана. Однако Путин считает, что в ходе переговоров их обеспокоенность можно снять, и пригласил коллег из этих стран к участию в проектах.

Киргизия еще в прошлом году заявила о намерении войти в Таможенный союз. Но для этого нужна политическая воля, указал Бельянинов, не уточнив, чья именно. Путин на пресс-конференции обещал оказать Киргизии поддержку в этом вопросе. Однако трудности могут возникнуть в отношениях с Белоруссией из-за ее отказа выдать Киргизии свергнутого в 2010 г. президента Курманбека Бакиева, указывает знакомый с ситуацией киргизский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать