Путин подписал соглашения о списании долгов Киргизии и о военной базе

российская авиабаза в Канте
А.Семехин / ИТАР-ТАСС

Сегодня в Бишкеке президенты России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаевым подписали межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В документе речь идет о двух задолженностях суммарным объемом $489 млн. Долг Киргизии от 5 сентября 2005 г. в размере $189 млн будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления его в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 г. в размере $300 млн будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 г.

На переговорах глав государств Путин отметил позитивную динамику в российско-киргизских отношениях. "С удовлетворением хочу отметить, что доля России во внешней торговле с Киргизией составляет почти 22,5%. Это первое место среди всех торгово-экономических отношений Киргизии. В этом году уже мы увеличили торговый оборот почти на 45%. Ситуация развивается позитивно", - заявил Путин в четверг. Документы, подготовленные для подписания, "безусловно, пойдут на пользу нашим отношениям и развитию экономик и социальных сфер наших стран", отметил российский лидер.

Нынешний визит Путина в Киргизию - первый за три года визит российского лидера в эту страну. По итогам переговоров президентов также подписаны документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, которые закрепляют долгосрочное российское военное присутствие в центральноазиатском регионе.

Статус российских военных объектов обсуждался еще в 2009 г. в Чолпон-Ата, на переговорах экс-президентов Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева. Тогда стороны предварительно договорились о продлении пребывания базы на 49 лет. Однако в 2010 г. в Киргизии произошла революция, и переговоры по базе продолжились уже с новым руководством. В феврале этого года урегулирование вопроса было поставлено под угрозу. Атамбаев во время визита в Москву выразил сомнение в целесообразности пребывания российской базы в Киргизии, чем вызвал возмущение российских официальных лиц.

Согласно готовящемуся к подписанию документу до 2017 г. пребывание объединенной базы будет определяться протоколом, а после 2017 г. — соглашением, которое будет действовать 15 лет с возможностью продления на пять лет. Сумма платежей за российские военные объекты в Киргизии останется на уровне $4 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать