Политика
Бесплатный

В Госдуму внесен законопроект о переходе на постоянное зимнее время

В.Матыцин / ИТАР-ТАСС

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму в четверг законопроект о переходе на зимнее время, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить. Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.

"В правительстве России понимание по этому вопросу есть", - сказал Калашников "РИА Новости". "Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени", - отметил парламентарий. "При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить", - добавил он.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев не исключил возможность принятия законопроекта о возвращении на зимнее время, представители КПРФ и "Справедливой России" уже заявили, что поддерживают эту инициативу. "Дискуссия ведется. В случае, если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит есть основания для его обсуждения и возможного принятия", - сказал Воробьев журналистам.

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что лучше было бы перейти на астрономическое время и оставить стрелки часов в покое. "Сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года. И необходимо на некоторое время забыть про это дело - лет на 30-50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

Переход на зимнее время был отменен с осени 2011 г. по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Наибольшие проблемы отмена перевода стрелок принесла железнодорожному сообщению. Прошлой осенью из-за рассинхронизации расписаний России и Украины "дочке" РЖД Федеральной пассажирской компании пришлось сначала снизить глубину продаж билетов, а потом бороться с перебоями в системах продаж и с фактическими опозданиями поездов из Украины на один час.

В своем апрельском интервью уходящий с поста президента Медведев согласился вверить судьбу перевода стрелок волеизъявлению народа, проведя электронное голосование в регионах. «Если большинство людей будет выступать за то, чтобы эту систему снова поменять [модель перевода часов на зимнее и летнее время], — это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций. Потому что я вижу плюсы и в том решении, и в другом», — сказал тогда Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать