Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Меньше туризма

Наблюдать за осенними выборами в регионах будут в основном местные гражданские активисты

На осенних выборах в регионах работать наблюдателями будут преимущественно местные гражданские активисты. У москвичей особое внимание к выборам мэра Химок

Массового электорального туризма – поездок гражданских активистов из Москвы и других крупных городов в регионы для работы наблюдателями на выборах – в осеннюю кампанию не будет. От «Гражданина наблюдателя» на выборах губернаторов и депутатов разных уровней будут работать преимущественно местные активисты, подготовленные лекторами из Москвы, рассказала пресс-секретарь движения Дина Бурханшина. Москвичи на этот раз сконцентрируются на выборах глав администраций подмосковных городов, больше всего интереса к выборам главы Химок, отмечает Бурханшина, уже поданы заявления на работу членами комиссий с решающим голосом на 56 из 72 химкинских участков. Всего на работу на подмосковных выборах пришло уже больше 650 заявок, большинство – от наблюдателей с опытом работы на федеральных кампаниях, ориентир, по словам Бурханшиной, – 1000 человек. В регионах сбор заявок еще не начался, сообщил Михаил Шнейдер из «Гражданина наблюдателя».

В планы ассоциации «Голос» по работе на выборах 14 октября вмешалось неожиданное решение российских властей запретить работу в России агентству USAID, одному из ключевых грантодателей ассоциации. Средства должны были пойти на тренинги, печать справочных материалов и альтернативный подсчет результатов SMS-ЦИК, сами представители «Голоса» из местных активистов работают на добровольных началах, пояснил исполнительный директор ассоциации Григорий Мельконьянц. «Голос» уже начал сбор средств через «Яндекс.Деньги».

Небольшие, из 3–5 человек, выездные группы наблюдателей поедут на выборы заксобрания Саратовской области и мэра Калининграда, горсобрания Твери, в Касимов на выборы губернатора Рязанской области и в Крымск на выборы заксобрания Краснодарского края от движения «Сонар» – так стала называть себя группа москвичей, собравшихся весной 2012 г. для выездного наблюдения на выборах мэра Ярославля. Но большинство активистов «Сонара» на этот раз поедут в подмосковные Химки и Пушкино, рассказала представитель движения Ольга Фейгина. На химкинских выборах будут работать и наблюдатели от проекта «Росвыборы».

Зато с «туристами» из Москвы продолжит работу штаб экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова. По нескольку десятков человек поедут в регионы, где пройдут выборы губернаторов и заксобраний, рассказал представитель Прохорова Максим Чижов. Штаб Прохорова возьмет на себя расходы по проживанию и проезду к месту голосования энтузиастов, которые работали со штабом на президентских выборах, скоро начнутся семинары и тренинги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать