Статья опубликована в № 3193 от 21.09.2012 под заголовком: Вопросы только к Скочу

Думская комиссия проверит достоверность деклараций трех десятков депутатов

Думская комиссия проверит достоверность деклараций трех десятков депутатов. После вчерашнего разбирательства вопросы возникли лишь к отсутствовавшему Андрею Скочу

Вчера комиссия Думы по проверке достоверности деклараций депутатов за закрытыми дверями рассмотрела дела единороссов Адама Делимханова, Олега Лебедева, Ивана Демченко, Владислава Резника и Андрея Скоча. Запросы о том, не занимаются ли они бизнесом, отправил в конце августа и начале сентября лидер «Яблока» Сергей Митрохин: изучив их декларации, он обнаружил несовпадение доходов и расходов, а также приобретение долей в ООО. Члены комиссии постановили, что претензий к первым четырем и оснований для начала полномасштабной проверки нет.

Вопрос остался только к отсутствовавшему и не приславшему объяснения Скочу. Ему предстоит отчитаться, как он работает со своим международным фондом «Поколение», который, по словам председателя комиссии Владимира Васильева, «осуществляет масштабные благотворительные акции». Вопросы возникли и по поводу 19 млн руб., которые депутат указал на счету в своей кандидатской предвыборной декларации, но не отразил весной в депутатской декларации. На запрос «Ведомостей» Скоч не ответил. В интервью «Ведомостям» Скоч заявлял, что передал весь бизнес отцу и пользуется его имуществом.

Закрытый режим Васильев объяснил тем, что не должны разглашаться персональные данные, а Геннадий Гудков, которого по представлению этой комиссии лишили мандата, сам просил провести все в открытом режиме. Правда, накануне лидер думских единороссов Андрей Воробьев уверял, что и разбор дел единороссов будет проходить в открытом для прессы режиме.

В заседании могли участвовать любые депутаты, но, например, сын Гудкова Дмитрий не пошел, объяснив это тем, что рассматривался «список Митрохина», в который попали депутаты не по той же причине, по которой был лишен мандата его отец.

Всего сейчас в комиссию поступили обращения с просьбой проверить декларации 27 депутатов. Из списка Митрохина (в нем 21 депутат) предстоит проверить, в частности, выходцев из бизнеса Григория Аникеева, Николая Борцова, Леонида Симановского и либерал-демократа Юрия Напсо. Шесть единороссов попросил проверить председатель фракции эсеров Сергей Миронов – в их числе председатель думской комиссии по этике Владимир Пехтин, в этом же списке и Аникеев. Разница в том, что к своему запросу Миронов приложил выписку из ЕГРЮЛ, которая свидетельствует, что депутат занимался или занимается бизнесом во время исполнения своих полномочий. Митрохин, по сути, просит проверить достоверность деклараций, объясняет сотрудник аппарата комиссии.

Власть поставила себя в положение цугцванг: если не почистить ряды единороссов, то слишком очевидно, что расправа была политической, а если сделать это – значит расколоть своих же, говорит Дмитрий Гудков. По его словам, он против внесудебной расправы даже над теми, кого он причислил к «золотым кренделям».

Первыми на комиссии рассматривали дела тех депутатов, которые быстрее всех прислали свои объяснения, уточнил Васильев, пока нет объяснений только от единороссов из списка Митрохина – Гаджимета Сафаралиева, Александра Карелина и Борцова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать