Митту Ромни симпатизирует большинство населения лишь одной страны

Gallup: 81% жителей мира проголосовали бы за Барака Обаму
Daniel Acker / Bloomberg
Уровень поддержки Обамы и Ромни в мире (Gallup International/WIN)
Уровень поддержки Обамы и Ромни в мире (Gallup International/WIN)

Если бы у жителей мира было право голосовать за американского президента, то в нынешней избирательной кампании безоговорочно победил бы кандидат от демократической партии Барак Обама. За ныне действующего президента США готовы отдать свои голоса 81% респондентов, опрошенных специалистами ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN. В масштабном исследовании за два месяца до выборов в США приняли участие 26 000 жителей 30 крупных стран мира (без России). За республиканца Митта Ромни готовы голосовать 19% респондентов соответственно.

Судя по результатам исследования, Обаме более всего симпатизируют в Исландии (98% респондентов), Нидерландах, Португалии и Германии (по 97%), а также - в Ирландии и Дании (по 96%).

Единственная страна, где большинство населения отдают предпочтение Ромни, - Израиль, где за республиканца готовы проголосовать 65% населения. На втором месте по числу почитателей Ромни - Пакистан (41%), на третьем - Грузия (36%).

Свой выбор респонденты обосновывают различными причинами: 23% опрошенных считают, что кандидатура нового американского президента скажется на национальных интересах их родных стран, 30% делают свой выбор, ориентируясь на глобальные экономические и политические взгляды кандидатов, а 41% оценивают личностные качества и компетентность претендентов на президентское кресло в США.

Более всего влияние американских выборов на собственную страну ощущают канадцы и израильтяне (по 88% респондентов), японцы (84%), жители Бразилии и Южной Кореи (по 80%). Менее всего интересуют выборы граждан Исландии, Финляндии и Румынии (28%, 29% и 33% соответственно).

При этом принимать участие в выборах американского президента выразило желание большинство респондентов лишь трех стран: Кении (64%), Китая (58%) и Индии (53%).

В России среди тех, кто хотел бы проголосовать на американских выборах президента, 83% поддержали бы Обаму, а 17% - Ромни, утверждают исследователи компании "Ромир", представляющей Gallup International/WIN по России и в странах СНГ. "Российские цифры близки к среднемировым результатам", - подчеркнул представитель компании.

Судя по данным исследований ВЦИОМ, россияне пока мало интересуются выборами президента США, уверен генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. В сентябре о том, что в Америке идет избирательная кампания, знали только 40% россиян. Из них только 4% считали, что позиция Ромни благоприятствует интересам России, а 42% - что позиция Обамы. Остальные же либо затруднялись ответить, либо считали, что интересам России не отвечает ни один из нынешних кандидатов на кресло американского президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать