Обама может отменить визит в Москву из-за Сноудена

Официальный представитель Белого дома Джей Карни подтверждает участие Обамы в G20, но не его встречу с Путиным
Барак Обама и Владимир Путин /С.Kaster

Президент США Барак Обама рассматривает возможность отмены визита в Москву в сентябре в связи с ситуацией вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщили Financial Times официальные лица США.

В Санкт-Петербурге 5-6 сентября состоится саммит «двадцатки». Обама собирался приехать на G20, а также провести встречу с президентом России Владимиром Путиным уже в Москве.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни последние несколько дней отказывался комментировать приезд Обамы в Москву. Но в частных беседах американские официальные лица говорят, что его визит может быть отменен из-за Сноудена, утверждает FT.

Накануне на брифинге в Вашингтоне Карни трижды ушел от прямого ответа на вопрос, состоится ли встреча Обамы и Путина.

"Повлияет ли то, как Россия решает дело Снуодена, на планы президента США принять участие в саммите с президентом Путиным в Москве", - спросили журналисты Карни (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). "Как я говорил накануне, президент намерен приехать в Россию на саммит G20. И мне нечего добавить к тому, что мы уже говорили в прошлом по поводу поездки президента в сентябре", - заявил представитель Белого дома.

"Вы не можете определенно сказать, действительно ли он поедет в Москву, как объявил ранее Белый дом?" - задали журналисты уточняющий вопрос Карни. "Я могу лишь сказать, что президент намерен отправиться в Россию на саммит G20. Я не могу ничего добавить к тому, что мы говорили в прошлом об этой поездке", - ответил он.

"Но месяц назад [заместитель помощника президента США по национальной безопасности] Бен Родс сказал на брифинге, что перед саммитом "двадцатки" в Санкт-Петербурге состоится саммит США - Россия в Москве. Так мы поедем в Москву, прежде чем отправиться в Санкт-Петербург? Это остается в силе?" - вновь спросили журналисты, и вновь уклончивый ответ: "Мне нечего добавить по поводу того, что касается нашей поездки в Россию. Президент намерен посетить Россию в сентябре".

Ситуация со Сноуденом ухудшает и так сложные отношения России и США: у них уже есть серьезные разногласия по сирийскому вопросу, размещению ЕвроПРО. Кроме того, Москва и Вашингтон выдвигают друг другу претензии в области защиты прав человека. Так, накануне Карни, комментируя приговор Алексею Навальному, сказал, что США глубоко разочарованы и обеспокоены этим приговором. По его словам, «столь суровой приговор в очередной раз подтвердил намерение государства подавить гражданское общество в России».

Financial Times отмечает, что президент Путин пытается «преуменьшить эффект» от ситуации со Сноуденом на отношения США и России. В частности, по мнению FT, когда Путин заявил, что у России и США нет договоренностей о выдаче преступников, он фактически отказал Вашингтону в депортации экс-сотрудника ЦРУ.

Но несколько дней назад Путин, в очередной раз комментируя дело Сноудена, заявил, что «межгосударственные отношения важнее, чем дрязги вокруг спецслужб».

В начале этой недели Эдвард Сноуден обратился за политическим убежищем к России. Консультирующий его адвокат Анатолий Кучерена не исключил, что Сноуден может попросить и российское гражданство.

Власти США до сих пор не раскрыли, каковы последствия деятельности Сноудена, предавшего огласке секретные операции американских спецслужб по слежке в интернете. Первый заместитель министра обороны США Эштон Картер сообщил, что Агентство национальной безопасности США ввело новые меры сохранения секретности информации после разоблачений Сноудена.