Путин: Сажать Сноудена - это как стричь поросенка

Президент подтвердил нахождение бывшего сотрудника ЦРУ в Москве и напомнил, что у России нет соглашения с США о выдаче преступников
С. Портер / Ведомости

Находясь с визитом в Финляндии в городе Турку, Путин ответил на вопрос финской журналистки о судьбе Сноудена. "Для нас это полная неожиданность, - сказал Путин о приезде Сноудена в Москву. - Он приехал как транзитный пассажир. Он не пересекает границы, виза ему не нужна".

По словам президента, американский беглец "в транзитном зале так и находится". Спецслужбы с ним не работают. Все обвинения "чушь и ерунда". Россия выдает преступников только тем странам, с кем есть соглашение о выдаче, а с США соглашения нет.

"Сноуден и Ассандж считают себя правозащитниками и борются за свободу распространения информации, - отметил Путин. - Задайте себе вопрос: нужно таких людей сажать в тюрьму?" Подумав, Путин привел сравнение: "Все равно что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало. Вот Мюллер и Бортников пусть занимаются этим вопросом".

"Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет точку конечного пребывания, тем будет лучше для нас и для него", - резюмировал Путин.

Ранее ситуацию с нахождением в России Сноудена прокомментировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сообщил, что Сноуден не пересекал российскую границу. Лавров также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Сноудена. «Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую сторону в нарушении законов США, а тем более в заговоре», — подчеркнул министр. «Россия также не приемлет и угрозы в ее адрес», — предупредил Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что нет никакой необходимости идти на конфронтацию с Россией из-за Сноудена. "Нет необходимости идти на конфронтацию с Россией", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу"). Вместе с тем, он выразил надежду, что Россия не будет заинтересована в защите лица, скрывающегося от правосудия в США. "Мы просто надеемся на то, что российская сторона поймет - к этому вопросу надо относиться серьезно. Мы очень надеемся на сотрудничество в том или ином виде", - добавил Керри.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Более 30 представителей СМИ со всего мира зарегистрировались на рейс Москва — Гавана в понедельник, надеясь на интервью с бывшим агентом. Однако место Сноудена — 17А — так и осталось пустым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать