Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Лавров: Сноуден не пересекал российскую границу

Попытки осуждать Россию в заговоре министр назвал абсолютно необоснованными и неприемлемыми
D.Lovetsky / AP

Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов. "Мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из средств массовой информации", - заявил Лавров на пресс-конференции (цитата по "РИА Новости").

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и запросил убежища в Эквадоре. В понедельник Сноуден намеревался вылететь в Гавану. Более 30 представителей СМИ со всего мира зарегистрировались на рейс Москва - Гавана в понедельник, надеясь на интервью с бывшим агентом. Однако место Сноудена - 17А - так и осталось пустым.

"Российскую границу Сноуден не пересекал", - подчеркнул в свою очередь Лавров (цитаты по ИТАР_ТАСС). Он также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Сноудена. "Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать российскую сторону в нарушении законов США, а тем более в заговоре", - подчеркнул министр. "Россия также не приемлет и угрозы в ее адрес", - предупредил Лавров.

Как полагает министр иностранных дел России, "каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует". "Соответствующие оценки доведены до американской стороны по соответствующим каналам", - добавил он.

Как сообщил в свою очередь информированный источник "Интерфакса" в Москве, Сноуден может быть задержан российскими правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств его прилета в Москву, в том числе и его паспортных данных. Как отметил собеседник агентства, в настоящий момент рассматриваются различные варианты действий правоохранительных органов, в частности Интерпола. Среди возможных - задержание американца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать