Собянин: Мы прошли экзамен на чистоту выборов

После окончания голосования членам штаба, чиновникам мэрии и журналистам пришлось прождать Сергея Собянина около шести часов: его окружение до последнего сомневалось в том, что не будет второго тура

В день голосования журналистов пригласили к 21.30 в штаб Сергея Собянина на Бахрушина, 30, - на брифинг руководителя его штаба Людмилы Швецовой. Она поздравила всех с "новыми, честными выборами", каких, по ее мнению, еще не было. По ее мнению, явка была хорошей: "Пришел каждый третий москвич". Она также выразила уверенность, что на них победит Сергей Собянин. Правда, не исключила проведения второго тура: "Я не Кассандра, я рассуждаю, как каждый из вас, и ничего не исключаю".

Журналистам пообещали, что после брифинга их повезут на концерт на Болотной - в поддержку Собянина. По легенде, концерт почти стихийный - Швецова говорила, что предвыборный штаб никаких концертов не планировал. Однако на концерт журналисты не попали - в 23.30 их привезли в атриум Литературного музея им. Пушкина на Пречистенке - на встречу со сторонниками кандидата. К слову, это здание традиционно используется для партийных мероприятий. Здесь в 1999 г. Юрий Лужков встречался с "Единой Россией - Отечеством". А члены его правительства любили отмечать свои юбилеи.

Для сторонников Собянина - это члены штаба и доверенные лица - организован фуршет: гребешки в сливочном соусе, канапе с угрем, осетрина. Среди сторонников - владелец строительной компании "Монарх" Сергей Амбарцумян, президент Национального объединения строителей Ефим Басин, режиссеры Карен Шахназаров и Марк Захаров, депутаты Сергей Железняк, Евгений Герасимов, Михаил Швыдкой и др.

В зале - мониторы, "Москва 24" транслирует промежуточные итоги выборов и прямые включения из Мосизбиркома и с концерта на Болотной. На мониторах данные Мосизбиркома о проголосовавших меняются. Так, в 22.45 за Навального было 23,7%, а за Собянина - 55,28%. А в 00.45 за Навального - 26,65%, за Собянина - 52,09%. К утру Собянин должен набрать все 60%, пошутил один из гостей вечеринки.

В час ночи на Пречистенке Собянина все еще не было. Он ждет, пока подсчитают 60% голосов, - после этого колебания в голосах уже будут незначительными, говорит близкий к его штабу человек. На этот момент у врио мэра 51,84% (у Навального - 26,85%). Однако в 1.25 мск Собянина все еще нет - хотя подсчитано около 65% голосов. Он не приедет, пока не станет ясно, что второго тура не будет, шушукаются гости.

В кулуарах сотрудники его штаба не скрывают, что низкая явка москвичей оказалась неприятным сюрпризом. В два часа ночи людей в атриуме музея уже меньше. Обработано 74% бюллетеней, у Собянина - 51,47%, у Навального - 27,09%. В половину третьего подсчитано 80,37% бюллетеней, у Собянина - 51,4%, у Навального - 27,2%. "Второго тура не будет, у Собянина очень хорошие показатели", - вещает в это время по "Москве 24" политолог Сергей Марков.

"Собянин будет не скоро - мы теряем доли процентов каждый час, наверное, он дождется, когда подсчитают все голоса, и только тогда приедет", - говорит один из сотрудников мэрии и уезжает.

В три часа обработано 87,8%, Собянин набирает 51,15%, Навальный - 27,37%. Время выбрано неправильно и зря сделали выходным днем пятницу, вздыхает штабист из-за низкой явки избирателей: многие уехали на дачи, кто-то не вернулся из отпусков. "Ставка на то, что за короткий летний период конкуренты не успеют раскрутиться, не оправдалась - люди просто не пришли", - говорит собеседник "Ведомостей".

Собянин приехал в 4.30, встречали его продолжительными аплодисментами. Он сказал, что набрал на выборах около 51%, уточнив, что не все данные еще пришли - не пришла часть информации с новых территорий. Пока нет официальных данных, говорить о победе рано, подчеркнул Собянин. "Мы прошли с вами экзамен на чистоту и честность выборов, чтобы не было подтасовок, убрали открепительные удостоверения, не стали голосовать предприятиями, обеспечили максимальный доступ наблюдателей на участки, создали общественный штаб по выборам, - сказал он. - Сложно что-либо придумать, чтобы эти выборы были еще более честными".

Собянин считает, что это самые честные и конкурентные выборы в Москве за многие годы, а соперников он считает достойными. "Пять кандидатов, из них многие в политике не первый день, одни из первых лиц своих партий... Мы боролись не столько с кандидатами, сколько боролись с проблемами города", - сказал Собянин.

Что касается явки, по его словам, в других регионах она была еще меньше: "Наш избиратель не в полной мере пришел на выборы". Собянин выразил уверенность в том, что до официального подведения итогов выборов мэра столицы изменения результатов в худшую для него сторону не произойдет. "Пока итоги выборов до конца не подведены, но уже подсчитано 95,5% голосов, и мы побеждаем с результатом в 51% с небольшим", - заявил он. "Но с большой долей вероятности можно сказать, что кардинальных изменений в худшую сторону не будет", - подчеркнул Собянин.

Он также заявил, что готов встретиться с Навальным: "Я его приглашаю, пускай приходит". Собянин отметил, что президент Владимир Путин поинтересовался ходом выборов мэра Москвы, но с победой его еще не поздравлял. "Он поинтересовался ходом выборов по телефону, я сказал, что до подведения итогов выборов еще далеко. Договорились проговорить дальнейшую ситуацию завтра или послезавтра", - сказал Собянин. "Меня еще никто не поздравлял", - отметил он.

Впрочем, не все в его окружении считают результаты выборов удачными. "Конечно, это провал - за Собянина пришли и проголосовали в основном зависимые от него люди", - сетует его подчиненный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать