Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Алексей Никольский

Баумгертнеру в России может грозить до 10 лет тюрьмы

Следствие считает его организатором преступной схемы, нанесшей ущерб бюджету России
А.Махонин / Ведомости

Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. Как сообщается на сайте Мосгорсуда, 6 ноября в 11.45 мск в Басманном районном суде состоится судебное заседание по уголовному делу апелляционной инстанции, участником заседания является Баумгертнер. Согласно информации на сайте суда, ему инкриминируется ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ. Ранее ему вменялась только часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Теперь Баумгертнеру инкриминируется еще и непосредственная организация преступления, управление соучастниками, сообщил чуть ранее источник "Интерфакса". Он уточнил, что в России гендиректору "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы.

В адвокатском бюро "Бартолиус", чей адвокат Алексей Басистов защищает Баумгертнера, отказались отвечать на вопросы "Ведомостей". По словам источника "Ведомостей", близкого к следствию, помимо 201-й статьи в обвинении Баумгертнеру действительно фигурирует и статья 33 - руководство группой.

Также во вторник стало известно, что следователи передали Генпрокуратуре России документы для экстрадиции Баумгертнера из Белоруссии, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе ведомства. "Восемнадцатого октября этого года документы для его экстрадиции были отправлены в Генеральную прокуратуру России", - сказал собеседник агентства.

В России 14 октября было заведено уголовное дело в отношении Баумгертнера. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда же сообщил, что готовятся документы о его экстрадиции. Басманный суд Москвы заочно заключил Баумгертнера под стражу на два месяца, кроме того, его объявили в международный розыск.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже заявил, что Минск выдаст Москве Баумгертнера, если он возместит ущерб. По оценкам Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и «Уралкалия» потеряла «от $1,5 млрд до $2 млрд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать