Верховный суд отказался рассматривать жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховный суд России (ВС) отказался возбудить надзорное производство по жалобе на второй приговор бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом говорится в сообщении на сайте ВС.

Жалоба поступила в суд 25 сентября, решение об отказе президиум ВС принял 13 ноября. «Отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвокатам в отношении Ходорковского М. Б. и Лебедева П. Л.», - говорится сообщении ВС.

В жалобе защита просила ВС признать незаконными и необоснованными предыдущие судебные решения и отменить их, а также освободить бывших руководителей ЮКОСа.

Второе дело ЮКОСа рассматривалось в конце 2010 г. 27 декабря судья Мещанского суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения (с учетом первого приговора), признав их виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. В результате Ходорковский и Лебедев должны были пробыть в колонии до 2017 г., позже Мосгорсуд смягчил приговор на год, а потом еще на два, в итоге - до 11 лет колонии. Срок заключения был снижен в связи с изменением законодательства: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву статьям 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Кроме того, суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Поданная в сентябре в ВС жалоба на приговор - уже третья по счету. 6 августа 2013 г. ВС, рассмотрев вторую надзорную жалобу, уже смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет колонии до 10 лет и 10 месяцев каждому. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more