Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Верховный суд отказался рассматривать жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Верховный суд России (ВС) отказался возбудить надзорное производство по жалобе на второй приговор бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом говорится в сообщении на сайте ВС.

Жалоба поступила в суд 25 сентября, решение об отказе президиум ВС принял 13 ноября. «Отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвокатам в отношении Ходорковского М. Б. и Лебедева П. Л.», - говорится сообщении ВС.

В жалобе защита просила ВС признать незаконными и необоснованными предыдущие судебные решения и отменить их, а также освободить бывших руководителей ЮКОСа.

Второе дело ЮКОСа рассматривалось в конце 2010 г. 27 декабря судья Мещанского суда Москвы Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения (с учетом первого приговора), признав их виновными в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. В результате Ходорковский и Лебедев должны были пробыть в колонии до 2017 г., позже Мосгорсуд смягчил приговор на год, а потом еще на два, в итоге - до 11 лет колонии. Срок заключения был снижен в связи с изменением законодательства: в 2011 г. верхний предел наказания по инкриминированным Ходорковскому и Лебедеву статьям 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен. Кроме того, суд также исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями более 2,5 млрд руб.

Поданная в сентябре в ВС жалоба на приговор - уже третья по счету. 6 августа 2013 г. ВС, рассмотрев вторую надзорную жалобу, уже смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет колонии до 10 лет и 10 месяцев каждому. С учетом скорректированного приговора Лебедев выйдет на свободу в мае 2014 г., Ходорковский - в августе того же года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать