Песков раскритиковал Акунина за отказ идти на форум литераторов с участием Путина

Писатель не хочет находиться в одном помещении с "правителем", пока в России есть политзаключенные; пресс-секретарь премьера назвал это уходом от реальности
Зураб Джавахадзе

Завтрашний большой форум литераторов с участием президента Владимира Путина - Российское литературное собрание - вызвал публичную политическую полемику между пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и писателем Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили). На своей странице в Facebook Акунин сообщил, что отказался участвовать в форуме.

«Власть наконец признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку, - пишет Акунин. - Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решил ответить Акунину. По его мнению, повод, по которому писатель отказался участвовать в Российском литературном собрании, "не имеет отношения к реальности". "Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", - заявил Песков Slon.ru.

Акунин - «очень известный и уважаемый писатель», признает Песков, но «такой общественный нигилизм <...> ничего конструктивного из себя не представляет». По словам Пескова, есть несколько литераторов, которые «традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ».

Ранее от участия в этом писательском форуме отказался Дмитрий Быков, сославшись на то, что у него уже были на этот день другие планы.

На беспрецедентное по масштабу литературное собрание в Российском университете дружбы народов соберутся около 1000 писателей, издателей, критиков, распространителей книг. Официально приглашения отправляют от лица потомков великих писателей (Пушкина, Достоевского, Шолохова и т.д.), но мероприятие организуется администрацией президента. Не исключается, что по итогам собрания будет образована новая писательская организация (союз, фонд), которая, в частности, займется выработкой грантовой политики.

Несколько известных писателей сказали «Ведомостям», что по разным соображениям (политическим, идейным и прочим) не пойдут на собрание, несмотря на то что их уговаривают поприсутствовать. Текущие проблемы литературы будут обсуждаться на нескольких секциях, но кто их будет модерировать, не сообщалось.