ФСИН: Баумгертнер помещен в московский сизо

Адвокаты надеются встретиться с ним в пятницу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова подтвердила, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, доставленный ночью из Белоруссии, содержится в одном из московских сизо. "Сегодня Баумгертнер экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы", - сказала Белоусова.

Ранее знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что самолет с Баумгертнером приземлился в аэропорту "Домодедово". "Самолет сел в аэропорту строго по графику в час ночи. В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что в пятницу представители следствия в сизо предъявят Баумгертнеру официальные обвинения и проведут его допрос в качестве обвиняемого.

Адвокаты Баумгертнера подтвердили, что он доставлен в Москву. "Баумгертнер доставлен в Москву, пока больше никаких данных у меня нет", - сказал "РИА Новости" адвокат Алексей Басистов. "Интерфаксу" он сообщил, что адвокаты рассчитывают встретиться с ним в течение пятницы. Он не уточнил, в какой именно сизо доставлен Баумгертнер. По данным "Интерфакса", он находится в "Лефортово".

В «Уралкалии» также сообщили о том, что Баумгертнер был экстрадирован из Белоруссии в Россию. "Компания приветствует возвращение г-на Баумгертнера в Россию и готова оказать необходимое содействие следствию. Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора", - говорится в заявлении компании.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.

В России уголовное дело против топ-менеджера «Уралкалия» возбудили 14 октября. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда же сообщил, что готовятся документы о его экстрадиции. Следствие считает Баумгертнера непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. В октябре Басманный суд заочно арестовал его, а 22 октября белорусской стороне был передан запрос о его экстрадиции. Топ-менеджер обвиняется по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса. По версии следствия, он, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

18 ноября группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявила, что договорилась о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывалась. Затем владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию» - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), рассказал один из источников «Ведомостей». Суммы сделок были рассчитаны исходя из оценки всей компании в $20 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more