Самолет с Баумгертнером сел в «Домодедово»

Самолет с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером приземлился в аэропорту «Домодедово», сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, посадка прошла "строго по графику, в час ночи". "В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Владислав Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов», - добавил он и объяснил, что точное время и место прибытия руководителя «Уралкалия» до последнего момента не сообщалось, с тем чтобы избежать лишнего ажиотажа и внимания журналистов.

«Изначально планировалось, что он будет доставлен в Москву без широкой огласки и об этом будет объявлено постфактум утром в пятницу», - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что уже в пятницу топ-менеджеру предъявят официальные обвинения и его допросят как обвиняемого.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего «Беларуськалию» и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.

В России уголовное дело против топ-менеджера "Уралкалия" возбудили 14 октября. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда же сообщил, что готовятся документы о его экстрадиции. Следствие считает Баумгертнера непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету России. В октябре Басманный суд заочно арестовал его, а 22 октября белорусской стороне был передан запрос о его экстрадиции. Топ-менеджер обвиняется по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса. По версии следствия, он, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

18 ноября группа "Онэксим" Михаила Прохорова объявила, что договорилась о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Сумма сделки не раскрывалась. Затем владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по «Уралкалию» - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), рассказал один из источников «Ведомостей». Суммы сделок были рассчитаны исходя из оценки всей компании в $20 млрд.