"Левада": 45% россиян считают, что в стране есть политзаключенные

Как показало последнее исследование «Левада-центра», граждане, вопреки заверениям властей, считают, что в стране есть политзаключенные. Такое мнение высказали 45% респондентов, относительное большинство опрошенных социологами в конце ноября в 45 регионах. Результаты опроса обнародовал «Интерфакс».

Уверенность в наличии людей, потерявших свободу из-за политических убеждений, несколько снизилась - в начале 2012 г. так считали 48% респондентов. В отсутствии политзаключенных сейчас убеждены 28% опрошенных, столько же затруднились с оценкой.

Те, кто заявляет о наличии в России арестованных за свои политические взгляды, к таковым чаще всего относят Михаила Ходорковского (37%). Некоторые считают политзаключенным получившего условный срок Алексея Навального (21%), подсудимых по «болотному делу» (12%), находящегося под домашним арестом координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и участниц группы Pussi Riot (по 11%). К политзаключенным также относят в целом "сотрудников ЮКОСа" (8%) и "активистов Greenpeace" (6%). При этом 41% не смогли никого назвать.

20 ноября сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков передал президенту Владимиру Путину список 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими. Путин обещал внимательно его изучить и разобраться. Однако в тот же день его пресс-секретарь Дмитрий Песков, полемизируя с Борисом Акуниным, отказавшимся участвовать в Российском литературном собрании из-за существования политзаключенных, заявил, что Акунин искажает реальность.

«Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по “болотному делу”? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», - заявил Песков Slon.ru.

Примерно о том же говорил и сам Путин в четверг на литературном собрании. Он сказал, что политических репрессий в стране нет, что времена, когда «гоняли Даниэля и Синявского, ссылали Пастернака», давно прошли и не вернутся. Но никому не позволено преступать закон, кидать в полицию «легкими или тяжелыми предметами», переступать некую красную черту. А от акции Greenpeace могли пострадать люди на буровой платформе и находившиеся в море водолазы. В то же время государство должно быть снисходительным, несколько раз повторил президент, а мера наказания соразмерной преступлению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать