Политика
Бесплатный
Виктория Фоменко|Полина Гриценко

Дмитриева не собрала нужного количества подписей для регистрации кандидатом в губернаторы Петербурга

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева собрала 111 подписей муниципальных депутатов из минимальных 156. Сегодня она сдала документы в горизбирком. По словам Дмитриевой, есть еще четыре подписи, не предоставленных по просьбе депутатов, опасающихся увольнения и давления со стороны власти.

Избирательная кампания в Петербурге проходит при массовом нарушении избирательных прав граждан, утверждает Дмитриева. В начале июля она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Центризбиркома Владимирову Чурову с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» штабом кандидата от «Единой России». 30 июня пресс-служба реготделения «ЕР» сообщила «Интерфаксу» о сборе в поддержку врио губернатора Георгия Полтавченко более тысячи подписей при 1409 работающих в Петербурге муниципалов. Это противоречит решению Конституционного суда, согласно которому число собранных подписей не может превышать установленный минимум более чем на 5%, говорила Дмитриева.

Прокуратура занимается штабом Полтавченко и всеми обстоятельствами незаконного сбора свыше тысячи подписей, результаты проверки могут быть основанием для отмены регистрации кандидатов и даже для отмены выборов, утверждает она.

В горизбирком документы с необходимым количеством подписей уже сдали кандидат от партии «Зеленые» Андрей Петров и кандидат от КПРФ Ирина Иванова. О достижении минимального порога заявлял также кандидат от ЛДПР Константин Сухенко, пока не представивший документы.

Сегодня до 18 часов - последний срок подачи документов для регистрации кандидатом. Выборы губернатора в Петербурге пройдут 14 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать