Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Все, кроме Дмитриевой

Георгий Полтавченко остался без главного соперника

Кандидаты в губернаторы Петербурга сдали в избирком подписи муниципальных депутатов. Установленную норму не выполнила только Оксана Дмитриева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Максимальные для прохождения муниципального фильтра 163 подписи муниципальных депутатов сдали вчера в избирком временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко («Единая Россия»), депутаты заксобрания Константин Сухенко (ЛДПР) и Ирина Иванова (КПРФ), заместитель исполнительного директора «Опоры России» Тахир Бикбаев («Зеленые») и Андрей Петров («Родина»). Кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева представила 111 подписей при минимальных 156. По словам Дмитриевой, еще четыре подписи не были предоставлены по просьбе депутатов, опасающихся увольнения и давления со стороны власти. Кандидат «Яблока» Анатолий Голов за два дня до окончания срока приема документов снял свою кандидатуру и отдал три подписи депутатов-яблочников Дмитриевой. Комиссия будет рассматривать документы 10 дней.

По словам Ивановой, за нее подписались в основном депутаты-самовыдвиженцы, но есть и единороссы. «Это мои личные связи на поприще малого бизнеса, ТПП», - объяснила она. Сухенко заявил, что ЛДПР не обращалась за поддержкой к штабу Полтавченко или другим партиям. Хорошей работой своего штаба объясняет преодоление муниципального фильтра и Бикбаев. Подписи удалось собрать благодаря планомерной работе с муниципалами, заверил Петров. Секретарь президиума генсовета «Единой России» вчера заявил, что партия готова помочь подписями кандидатам в губернаторы нескольких регионов (см. врез), но Петербург среди них не назвал.

Полтавченко может набрать на выборах от 60 до 80% голосов, коммунист Иванова - 10-15%, Сухенко может рассчитывать на 7-10%, Бикбаев - до 5%, а Петров и партия «Родина» - не более 3%, оценивает перспективы директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Полтавченко получит до 65% голосов, прогнозирует политолог Александр Конфисахор.

Результат выборов будет зависеть не от популярности кандидатов, а от наличия стойкого партийного электората, рассуждает Солонников. Выбывание из гонки главного оппонента нынешнего губернатора может привести к тому, что люди будут голосовать не «за кандидата», а «против власти», считает Конфисахор. По его убеждению, второй тур выборов был бы только в том случае, если бы Дмитриева успешно прошла регистрацию. Ошибка Дмитриевой в том, что она ассоциировала себя с конкретной партией, излишне агрессивная кампания отпугнула муниципалов, полагает Сухенко (цитата по «Интерфаксу»).

Избирательная кампания в Петербурге проходит при массовом нарушении прав граждан, утверждает Дмитриева. В начале июля она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и председателю ЦИК Владимирову Чурову с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» сторонниками Полтавченко, отрапортовавшими о сборе более тысячи подписей при 1409 действующих депутатах. Источник в Генпрокуратуре говорит, что по обращению Дмитриевой была проведена выездная проверка, нарушений избирательного законодательства не выявлено. «Информация о неправомерных действиях со стороны представителей администрации Петербурга, глав районов города и муниципальных образований, повлиявших на решение, принятое депутатами при оформлении их подписей в поддержку кандидатов на должность губернатора города, не подтвердилась», - отметил собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more