Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: Все, кроме Дмитриевой

Георгий Полтавченко остался без главного соперника

Кандидаты в губернаторы Петербурга сдали в избирком подписи муниципальных депутатов. Установленную норму не выполнила только Оксана Дмитриева

Максимальные для прохождения муниципального фильтра 163 подписи муниципальных депутатов сдали вчера в избирком временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко («Единая Россия»), депутаты заксобрания Константин Сухенко (ЛДПР) и Ирина Иванова (КПРФ), заместитель исполнительного директора «Опоры России» Тахир Бикбаев («Зеленые») и Андрей Петров («Родина»). Кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева представила 111 подписей при минимальных 156. По словам Дмитриевой, еще четыре подписи не были предоставлены по просьбе депутатов, опасающихся увольнения и давления со стороны власти. Кандидат «Яблока» Анатолий Голов за два дня до окончания срока приема документов снял свою кандидатуру и отдал три подписи депутатов-яблочников Дмитриевой. Комиссия будет рассматривать документы 10 дней.

По словам Ивановой, за нее подписались в основном депутаты-самовыдвиженцы, но есть и единороссы. «Это мои личные связи на поприще малого бизнеса, ТПП», - объяснила она. Сухенко заявил, что ЛДПР не обращалась за поддержкой к штабу Полтавченко или другим партиям. Хорошей работой своего штаба объясняет преодоление муниципального фильтра и Бикбаев. Подписи удалось собрать благодаря планомерной работе с муниципалами, заверил Петров. Секретарь президиума генсовета «Единой России» вчера заявил, что партия готова помочь подписями кандидатам в губернаторы нескольких регионов (см. врез), но Петербург среди них не назвал.

Полтавченко может набрать на выборах от 60 до 80% голосов, коммунист Иванова - 10-15%, Сухенко может рассчитывать на 7-10%, Бикбаев - до 5%, а Петров и партия «Родина» - не более 3%, оценивает перспективы директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Полтавченко получит до 65% голосов, прогнозирует политолог Александр Конфисахор.

Результат выборов будет зависеть не от популярности кандидатов, а от наличия стойкого партийного электората, рассуждает Солонников. Выбывание из гонки главного оппонента нынешнего губернатора может привести к тому, что люди будут голосовать не «за кандидата», а «против власти», считает Конфисахор. По его убеждению, второй тур выборов был бы только в том случае, если бы Дмитриева успешно прошла регистрацию. Ошибка Дмитриевой в том, что она ассоциировала себя с конкретной партией, излишне агрессивная кампания отпугнула муниципалов, полагает Сухенко (цитата по «Интерфаксу»).

Избирательная кампания в Петербурге проходит при массовом нарушении прав граждан, утверждает Дмитриева. В начале июля она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и председателю ЦИК Владимирову Чурову с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» сторонниками Полтавченко, отрапортовавшими о сборе более тысячи подписей при 1409 действующих депутатах. Источник в Генпрокуратуре говорит, что по обращению Дмитриевой была проведена выездная проверка, нарушений избирательного законодательства не выявлено. «Информация о неправомерных действиях со стороны представителей администрации Петербурга, глав районов города и муниципальных образований, повлиявших на решение, принятое депутатами при оформлении их подписей в поддержку кандидатов на должность губернатора города, не подтвердилась», - отметил собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать