Статья опубликована в № 3635 от 22.07.2014 под заголовком: Агенты прибавили в весе

Для признания «Мемориала» и «Агоры» иностранными агентами Минюсту хватило представления прокуратуры

Министерство юстиции включило в реестр иностранных агентов еще пять НКО, в том числе «Мемориал» и «Агору». Теперь надежда только на Страсбургский суд, признаются общественники
«Мемориал» не признает себя агентом даже после решения Минюста
Иванова Дарья / Интерпресс / PhotoXPress

Четыре организации включены в список на основании представлений прокуратуры: это ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», правозащитный центр «Мемориал» и автономная некоммерческая организация «Юристы за конституционные права и свободы». Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! - Женсовет» стала агентом на основании акта плановой проверки организации, проведенной управлением Минюста России по Калининградской области.

Это уже второе пополнение списка агентов после того, как в июне вступил в силу «закон Андрея Лугового», позволяющий Минюсту самому вносить НКО в этот реестр (см. врез). Но в первый набор, как отмечал тогда Минюст, попали прежде всего организации, признанные агентами вступившими в силу решениями судов. На запрос «Ведомостей» с просьбой прокомментировать, почему на этот раз ведомство решило обойтись лишь мнением прокуратуры, в Минюсте вчера не ответили. Теперь включенные в реестр агенты должны будут чаще отчитываться о своей деятельности, их финотчеты подлежат обязательному аудиту, а на всех публикуемых материалах НКО должны указывать, что они изданы «иностранными агентами». «За нарушение перечисленных обязанностей установлена административная ответственность», - говорится в сообщении Минюста. А за «злостное уклонение» от выполнения обязанностей агента руководителям НКО грозит до двух лет лишения свободы.

«Мемориал», «Общественный вердикт» и «Экозащита! - Женсовет» являются созаявителями в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на закон об «иностранных агентах», напоминает юрист «Мемориала» Фуркат Тишаев: «Мы будем делать ставку на реакцию ЕСПЧ. Если Мосгорсуд подтвердит решение Замоскворецкого суда по «Мемориалу», то мы не сможем обжаловать его решение, потому что Минюст не проводил собственную проверку и опирается на те же факты, что и прокуратура, а мы не можем обжаловать два раза одно и то же». Этим решением ведомство лишило организацию фактического права на защиту, говорит Тишаев. По его словам, пока неизвестно, как скоро административные дела по НКО смогут перерасти в уголовные, так как формулировка УК о «злостном уклонении» может быть воспринята Следственным комитетом «как угодно».

«Мы шокированы решением Минюста, потому что представление прокуратуры еще не вступило в законную силу, мы даже не видели решения суда в окончательной форме с мотивировкой, поэтому не понимаем причины, а это грубое нарушение процессуальных прав», - утверждает старший юрист организации «Юристы за конституционные права и свободы» Татьяна Глушкова. По ее словам, чтобы вести отчетность по новому закону, организации нужен еще один бухгалтер, а нести расходы на административные и уголовные дела НКО не в состоянии. «Мы можем обжаловать решение Минюста, варианты обсуждались, но окончательного решения пока нет», - отмечает Глушкова.

«Мы не готовы давать комментарии, пока наши юристы не проработают правовую позицию», - сообщила «Ведомостям» руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина: официально организацию еще никак не уведомили, и в фонде не знают, на чем основывается заключение о его политической деятельности. Минюст поторопился со своим решением, уверен член правления «Мемориала» Александр Черкасов. «Нас заставляют самих о себе заявлять неправду, мы будем обжаловать и будем ждать решения ЕСПЧ. Но ситуация не изменилась, чтобы как-то менять свою позицию на ее счет: мы не агенты и доказывали это всеми возможными способами», - заключил правозащитник.

С точки зрения нашей деятельности ничего особенного не произошло, отношение к правозащитным организациям как было плохим, так и осталось, поясняет председатель «Агоры» Павел Чиков. Ассоциация продолжит защищать граждан и оказывать им бесплатную юридическую помощь, а также, как заявил «Ведомостям» Чиков, «будет исполнять обязанности, возложенные законом». «Писать о том, что мы агенты, нам все равно негде, у «Агоры» нет сайта. Этим решением Минюст признал, что юридическая деятельность в нашей стране вне закона, так как в реестр на этот раз включены самые известные правозащитные юридические организации», - отметил Чиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать