Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: Закручивания гаек не будет

Россия не видит прямой угрозы своей целостности и готова воздействовать на ополченцев, чтобы обеспечить расследование катастрофы Boeing
Владимир Путин перед началом заседания Совета безопасности
ИТАР-ТАСС

Прямая военная угроза суверенитету и территориальной целостности России в настоящее время отсутствует, заявил президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности России во вторник. По его словам, гарантия тому - в стратегическом балансе сил: Россия строго соблюдает нормы международного права в своих обязательствах перед партнерами и рассчитывает, что другие страны и военно-политические альянсы также будут исходить из этого.

Президент России выразил уверенность, что сценарии "цветных революций" в России не сработают, несмотря на все попытки. "Безусловно, "в лоб" подобные методы в отношении России не пройдут", - считает он. Путин уверен, что рецепты, которые действуют в отношении слабых и несостоявшихся государств, "у нас не сработают". "Наши люди, наши граждане, граждане России этого не допустят. И никогда не примут", - заявил он.

Это не исключает укрепления обороноспособности России - в том числе в Крыму и Севастополе - в условиях активизации НАТО у границ России, следует из выступления Путина. "Мы должны адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам", - сказал президент. Он подчеркнул, что Москва "не оставит без внимания развертывание глобальной ПРО и наращивания запасов неядерного стратегического оружия".

Необходимы также дополнительные меры по снижению зависимости национальной экономики от неблагоприятных внешних факторов, в том числе политических. По словам Путина, попытки извне ослабить позиции России на международной арене идут по линии спецслужб, "карманных НПО" и других методов. "Все это, видимо, в некоторых странах принимается как демократия", - отметил президент. "Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы, а главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества", - сказал Путин на Совбезе.

Однако недопустимо, чтобы работа в этих областях была использована "исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек". "Ни в коем случае мы по этому пути не пойдем", - сказал Путин.

Президент заверил, что Россия сделает все для полноценного, всестороннего и глубокого расследования катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines, в том числе будет воздействовать на ополченцев. "Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока [Украины]. Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать", - сказал президент России, слова которого передал "Интерфакс".

Однако Киев также обязан прекратить огонь на время расследования, отметил Путин: "Нужно в конце концов призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности и ввести хотя бы на какое-то короткое время расследования прекращение огня". По словам президента, в понедельник, когда ополченцы передавали черные ящики малазийским экспертам, "вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на Донецк", передал "Интерфакс". "Танки прорвались к железнодорожному вокзалу, он был обстрелян, международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы что, сами себя обстреливали?" - задал риторический вопрос Путин.

Тема заседания Совбеза во вторник была заявлена на сайте Кремля - "Вопросы обеспечения суверенитета и территориальной целостности России". «22 июля 2014 г. под председательством президента Российской Федерации Путина состоится заседание Совета безопасности России, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации», - говорилось в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать