Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Лидеры ЕС отложили принятие решения о новых санкциях против России

Новый пакет санкций будет разработан в течение следующей недели в случае, если не произойдет деэскалации напряженности на юго-востоке Украины; четыре страны ЕС выступили против расширения эмбарго
Vincent Mundy / Bloomberg

Решение о расширении санкций в отношении России будет принято Евросоюзом в течение следующей недели. Как сообщает Reuters, об этом по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявили федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Меркель подчеркнула, что ужесточение режима санкций произойдет в случае, если Россия продолжит эскалацию напряженности на юго-востоке Украины.

Ранее Reuters сообщало, что лидеры ЕС намерены в срочном порядке подготовить список возможных новых санкций против России. По данным агентства, такое положение содержалось в проекте заявления, которое главы государств и правительств ЕС собирались принять на встрече в бельгийской столице. Подготовкой списка возможных санкций будут заниматься Еврокомиссия и дипломатическое ведомство ЕС.

По данным Financial Times, против расширения эмбарго резко высказались четыре страны - Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр. Издание отмечает, что это может привести к срыву расширения санкций, так как для принятия решения необходимо единогласное одобрение всех стран - членов ЕС.

В свою очередь немецкое издание Die Welt сообщало, что в кулуарах ЕС обсуждается возможность запрета импорта российской икры, водки и алмазов. Кроме того, Великобритания собиралась добиваться от стран Евросоюза отключения России от системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщал Bloomberg со ссылкой на неназванный британский чиновник.

Субботнему саммиту ЕС предшествовали утренние переговоры глав Европейского совета Хермана ван Ромпея и Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины Петром Порошенко, который был приглашен в Брюссель «для украинского взгляда на причины нынешней ситуации на востоке Украины». Так, по итогам двухсторонней встречи Баррозу и Порошенко заявили, что «верят в скорейшее политическое урегулирование конфликта на Украине» и что его «военного решения не существует».

Вечером в субботу Порошенко выступил с заявлением о том, что лидеры большинства стран ЕС поддержали предложение ужесточить санкции в отношении России. Он также рассказал, что в ходе встреч с лидерами ЕС была достигнута договоренность о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Также обсуждались вопросы предоставления гуманитарной помощи для подготовки восточных регионов Украины к зиме, в частности поставки в сотрудничестве с украинским правительством продовольствия и средств защиты и других необходимых вещей в Донбасс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать