Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Политологи называют грядущие выборы безальтернативными

На губернаторских выборах самая конкурентная ситуация сложилась в Республике Алтай, где наибольшая вероятность второго тура, считает Александр Кынев, в Москве интрига сохранилась в нескольких округах
Д. Гришкин / Ведомости

В единый день голосования выборы пройдут в 84 регионах России. В 30 субъектах будут выбирать губернаторов, в 14 - депутатов региональных законодательных собраний. Также 14 сентября состоятся выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего назначено около 6000 избирательных кампаний, участие в которых могут принять более 75 млн избирателей.

На этих выборах вновь применяется досрочное голосование: по состоянию на 10 сентября досрочно проголосовали 1,24% избирателей. Наблюдатели в регионах отмечают многочисленные нарушения, связанные с досрочным голосованием. В частности, в Санкт-Петербурге досрочно проголосовали 5,17% избирателей (по данным на вечер 9 сентября), в Татарстане - 4% избирателей. Политологи связывают это с тем, что на выборах ожидается низкая явка, которую при помощи административного ресурса хотят увеличить. К примеру, в Санкт-Петербурге, по данным партии «Яблоко», на досрочное голосование направляли бюджетников.

Конкуренция на нынешних губернаторских выборах была снижена из-за того, что до участия не допустили основных соперников действующих руководителей регионов. Об этом в своем докладе, который был опубликован в конце августа, сообщил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Большинство конкурентов действующих губернаторов не смогли зарегистрироваться из-за муниципального фильтра, который невозможно было преодолеть без помощи региональных властей. Так, в Санкт-Петербурге муниципальный фильтр не смогла преодолеть кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева (в 2011 г. ее партия получила в городе 23,7%), в Нижегородской области - кандидат от КПРФ Владимир Булавин (на выборах 2011 г. КПРФ получила в области 28,8% голосов).

По словам политолога Александра Кынева, наиболее конкурентная предвыборная кампания сложилась в Республике Алтай, где наибольшая вероятность второго тура. Кроме того, теоретическая возможность второго тура остается в Якутии и Красноярском крае. В Красноярском крае и. о. губернатора Виктор Толоконский был назначен на свой пост только в конце мая этого года, а ранее долгое время возглавлял Новосибирскую область. Также, по мнению эксперта, интересны результаты в Мурманской и Псковской областях.

«Главный вопрос - это явка. Интересно также, реализуется ли возможность второго тура там, где она теоретически возможна, и какова будет общая динамика результатов по политическим партиям, - говорит Кынев. - Потому что в прошлом году на волне большого количества новых партийных проектов старые системные партии почти везде теряли голоса. В результате жестких изменений в законодательстве конкуренция между партиями сократилась. Так что интересно, поможет ли расчистка политического поля системным игрокам».

В Москве 14 сентября изберут 45 депутатов городской думы по одномандатным округам. По словам политолога Михаила Виноградова, интрига сохраняется лишь в нескольких округах. Так, в 5-м округе у самовыдвиженца, муниципального депутата района Щукино Максима Каца будет шанс побороться за место в Мосгордуме. Кандидаты в этом же округе - Сергей Бабурин (КПРФ) и Олег Сорока («Единая Россия»), а также Виталий Золочевский (ЛДПР) и Елена Морозова («Яблоко»). В 39-м округе поддержку может получить бывший мэр Троицка, кандидат от «Гражданской платформы» Виктор Сиднев. «Все будет зависеть от явки - чем ниже явка, а вполне вероятно, что она будет низкой, тем ниже вероятность интриги. Чем ниже явка, тем меньше от выборов ожиданий. Чем меньше ожиданий от выборов, тем хуже для оппозиции», - говорит Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать