Лидер самопровозглашенной ДНР пообещал дойти до границ Донецкой области

Захарченко больше предлагать переговоры не будет, ДНР наступает, Путин возложил ответственность за обострение на "отдающих преступные приказы", Яценюк потребовал подготовить экономику регионов к войне
Manu Brabo / AP

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение собирается наступать "до границ Донецкой области" и предлагать перемирие с украинскими военными больше не будет. Как передает "Интерфакс", он заявил это на встрече со студентами донецких вузов. Днем ранее, после попадания снарядов в остановку общественного транспорта в Донецке, он заявил, что выход ДНР из состава Украины стал необратимым процессом.

"Не будет больше никаких перемирий и ротаций", - заявил он и затем уточнил, что не будет "попыток говорить о перемирии" со стороны ДНР. "Мы будем наступать до границ Донецкой области [Украины], но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать", - цитирует Захарченко "Интерфакс". По его словам, ополченцы наступают на Майорск, Авдеевку и Очеретино. Наступление ведет также и ополчение самопровозглашенной Луганской народной республики. Информацию украинских СМИ о наступлении на Мариуполь он опроверг: "Перед тем как его брать, надо брать Славянск". "Причина - вода, которая там есть. В Мариуполь вода поставляется Украиной через наши территории и попадает к нам, а 90% воды в Донецкой области - непитьевая", - объяснил он. Также он заявил о планах начать разминирование территорий: "30% наших полей заминированы и нами, и ими. Нет карт минных полей, будем разминировать дедовским способом".

Продолжать переговоры контактной группы в Минске в прежнем составе нет смысла, считает Захарченко. "Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет [президент Украины Петр] Порошенко - будем говорить. Мы сейчас наступаем, какие переговоры?" - сказал он. По его мнению, сейчас вообще переговоры по мирному урегулированию вести не с кем: "Украина не назначила официальное лицо, Кучма не имел статуса официального представителя, как можно говорить?" "Ротации были необходимы. Мы обязаны были исчерпать все мирные процессы", - добавил лидер ДНР.

Москва не получила "никакого внятного ответа" на предложение воюющим сторонам отвести тяжелые вооружения от линии разграничения, заявил президент Владимир Путин. О том, что он на прошлой неделе направил Киеву такое предложение, рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин заявил на заседании Совета безопасности России, что предложил правительству Украины отводить войска и технику от линии, которую сам Киев сочтет справедливой по минским договоренностям, возможно, и без учета последовавших после сентября изменений. "К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно: киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон", - цитирует президента "Интерфакс".

Путин возложил ответственность за обострение ситуации на тех, кто отдает "преступные приказы" применять артиллерию и авиацию по населенным районам. По его словам, эти люди "должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует". Между тем в регионе "применяются и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация, причем без разбора, прямо по густонаселенным районам", отметил он. "И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы", - сказал президент. В результате, по его словам, обе стороны потеряли десятки человек погибшими и ранеными и "что еще трагичнее - погибшие есть среди мирного населения".

Российский лидер выразил надежду, что здравый смысл "в конце концов восторжествует", и напомнил, что неоднократно слышал, "в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены" именно мирным способам решения вопросов.

Сторонники ДНР и ЛНР переходят к активным наступательным операциям, нарушив договоренность о прекращении огня и минские соглашения, но ВС Украины и Национальная гвардия контролируют ситуацию, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Как передает УНИАН, он сказал это на селекторном совещании с председателями областных государственных администраций по вопросам безопасности граждан и защиты важнейших объектов инфраструктуры. Сторонников ДНР и ЛНР Турчинов назвал "российско-террористическими группировками" и добавил, что они сконцентрировали "огромное количество сил и средств", "в том числе речь идет об регулярных частях ВС РФ". По его словам, "враг не останавливается ни перед чем" и "происходит системный активный обстрел не только позиций наших Вооруженных сил, но и мирных городов, сел и поселков".

Турчинов также заявил, что террористическая угроза на Украине становится реальностью, поэтому необходимо обеспечить адекватные контртеррористические меры, но "без какой-либо паники, без какой-либо суеты". Премьер-министр Арсений Яценюк в связи с этим поручил командующему нацгвардией Александру Кривенко "поднять всех людей на патрулирование улиц, на защиту граждан". "Все средства, которые у вас есть в областях, должны быть подняты в ружье", - цитирует премьера ТАСС. По словам Кривенко, нацгвардия уже частично переведена на усиленный вариант несения службы. Ее подразделениям в областных центрах дано распоряжение привлечь максимальное количество личного состава к выполнению задач по охране общественного порядка и усилить охрану важных государственных объектов, сообщил он.

Яценюк также потребовал от губернаторов областей уточнить мобилизационные планы экономики регионов и подготовить переход экономики "на военные рельсы", сообщает УНИАН. Он напомнил, что разговор об этом уже велся, но не все отнеслись к этой необходимости ответственно. "Я требую от всех, чтобы каждая область подала окончательные мобилизационные планы экономики на случай того, если нам придется полностью переходить на военные рельсы», - сказал глава кабинета министров. Губернаторам он заявил, что каждый день они должны начинать с оперативного совещания с силовыми ведомствами для оценки ситуации. "К этому надо подключать службы по чрезвычайным ситуациям, учреждения здравоохранения и стратегические предприятия, которые работают на территории ваших областей", - сказал премьер.

Украина тратит на военные действия от $5 млн до $7 млн в день, заявила в Давосе министр финансов Наталия Яресько. Об этом сообщает "Интерфакс". По ее словам, значительные дополнительные расходы связаны с ростом числа перемещенных лиц, которых уже насчитывается свыше 650 000 человек, а также с бесплатными поставками газа, электроэнергии и тепла на неконтролируемые Киевом территории в Донецкой и Луганской области. Убыток от этого оценивается в $1 млрд за отопительный сезон, сказала министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать