Генпрокуратура Украины назвала источник возгорания в одесском Доме профсоюзов

Там случайно загорелась баррикада, которую выстроили защитники здания, поджога и применения хлороформа ГПУ не подтвердила
Максим Войтенко / ТАСС

Расследование не подтвердило версии умышленного поджога и использования хлороформа в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. О выводах следствия на брифинге рассказал первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь. Пожар в здании, где погибли 42 человека, он назвал "следствием массовых беспорядков", цитирует УНИАН. Всего в тот день жертвами столкновений стали 48 человек, почти 250 пострадали.

По словам Гузыря, источником возгорания стала баррикада, возведенная в фойе возле центрального входа, сообщает "Лигабизнесинформ". Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что люди, забаррикадировавшиеся в здании профсоюзов, сами себя подожгли, Гузырь сказал: "Не сами себя подожгли, а сами создали пожар внутри". Пожар, по его утверждению, начался с "внутренней стороны, когда люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников", цитирует УНИАН. "Огонь туда попал изнутри", когда стороны забрасывали друг друга зажигательными смесями, подчеркнул Гузырь.

Судмедэксперты не нашли на погибших следов пыток, избиений или ранений, в том числе огнестрельных, сообщил замгенпрокурора. "Вас, наверное, интересует вопрос, связанный с химическими веществами, такими как хлороформ. Эта версия также рассматривалась органами следствия, и следствие констатирует, что версия использования в здании профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности хлороформа, в ходе досудебного следствия своего подтверждения не нашла", - цитирует "Лигабизнесинформ".

После того как двери в здание были закрыты, его конструкции быстро загорелись, передает агентство. Также возник эффект дымохода в районе центральной лестницы. Гузырь обратил внимание на то, что практически все погибшие в здании профсоюзов были найдены в районе лестницы, по проемам которой шла тяга. Несколько погибших были обнаружены в комнатах вблизи лестницы и погибли от отравления угарным газом.

Расследование событий 2 мая проходило по трем направлениям. Как рассказал Гузырь, первое из них - служебная халатность заместителя начальника Главного управления МВД в Одесской области Дмитрия Фучеджи, который не обеспечил надлежащей охраны общественного порядка. Как передает УНИАН, Фучеджи, который, по данным следствия, находится в непризнанной Приднестровской республике, объявлен в розыск для привлечения к уголовной ответственности. Дела еще трех сотрудников органов внутренних дел уже находятся в суде.

Второе направление расследования касалось непосредственно участников массовых беспорядков. 22 из них установлены, 11 находятся под арестом, остальных ищут. Дело в отношении еще одного подозреваемого прекращено в связи с его смертью. Замгенпрокурора уточнил, что трое подозреваемых - представители Евромайдана, остальные - так называемого "Антимайдана".

По словам Владимира Гузыря, также расследуется и в ближайшее время будет направлено в суд уголовное производство относительно служебной халатности сотрудников местного управления ГСЧС, которые отреагировали на пожар несвоевременно и у которых не было средств для спасения людей в условиях пожара в таких зданиях, как Дом профсоюзов.

МВД Украины сообщало о завершении расследования событий 2 мая еще в сентябре 2014 г. Тогда советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сказал, что в суд направлены материалы уголовного производства в отношении 24 человек, среди которых организаторы и активные участники массовых беспорядков, и что еще девять обвиняемых находятся в розыске. СБУ заявляла о причастности к событиям в Одессе российских спецслужб в январе 2015 г. Зампред СБУ Виктор Ягун 20 января заявил "5 каналу", что причастность российских спецслужб к событиям 2 мая "очевидна" и что у спецслужб "есть доказательства того, что за терактами в украинских городах стоят спецслужбы России".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с событиями в Одессе в конце октября.  Представитель ведомства Владимир Маркин говорил, что дело возбуждено против "лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД Украины и СБУ по статьям "покушение на убийство" и "истязание" в связи с задержанием в Одессе гражданина России, который пытался укрыться от опасности в Доме профсоюзов. Имя потерпевшего не называлось, зачем он прибыл в Одессу – тоже. 1 марта по этому делу пытались допросить задержанного в Москве депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко. Адвокат Гончаренко Марк Фейгин заявлял, что никаких показаний депутат не давал, а советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что нардеп не имеет никакого отношения к событиям в Одессе 2 мая.