Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Суд продлил условный срок Навальному, отказавшись заменить его на реальный

Испытательный срок с учетом продления на три месяца составил пять с половиной лет, он истечет в апреле 2019 года
Люблинский суд Москвы продлил Алексею Навальному испытательный срок
А. Гордеев / Ведомости

Люблинский суд Москвы продлил оппозиционеру Алексею Навальному испытательный срок по делу «Кировлеса» на три месяца – до пяти с половиной лет в целях предотвращения повторных административных нарушений, но при этом отказался заменить условное наказание на реальный срок в колонии, сообщил Навальный в своем блоге. "Очевидно, пока решено, что издержки превышают плюсы. Срок оставили условный, испытательный срок продлили на три месяца", – написал он.

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на заседании в среду просила суд заменить Навальному условный срок на пять лет реального, поскольку оппозиционер нарушил обязательства, наложенные условным заключением (в феврале он получил 15 суток ареста за раздачу листовок в метро), передает "РИА Новости". Прокуратура поддержала это заявление, сославшись на несколько административных правонарушений Навального после вынесения приговора и осуждение его по делу "Ив Роше". 

Судья Оксана Зарецкая в свою очередь сочла, что представленные ФСИН основания для отмены условного срока и назначения реального недостаточны. По ее мнению, Навальный не совершал систематических нарушений порядка. Также при принятии решения суд учел регулярные явки оппозиционного политика во ФСИН и участие в профилактических беседах, подчеркивает ТАСС.

Навальный в ходе судебного заседания со своей стороны заявил, что считает себя "законопослушным гражданином". "Никакого общественного порядка я не нарушал, меня задерживали незаконно. Прошу вас представление ФСИН отклонить", – сказал оппозиционер (его цитирует "Интерфакс"). Он напомнил, что ФСИН уже десятый раз просит суд о его аресте "и все от этого устали".

Адвокат Ольга Михайлова подтвердила, что ее клиент исполняет обязанности условного осуждения, наложенные на него приговором.

В своем микроблоге по итогам заседания оппозиционный политик добавил, что у него нет иллюзий по поводу судебных разбирательств в будущем: "В ближайшее время они снова придумают что-то: улицу переходил не так, отмечается не так, на людей косо смотрит". "Ну или уголовное дело новое запустят. Но гадать мы не будем, а будем делать свое дело", – продолжил он.

Алексей Навальный и экс-директор Вятской лесной компании Петр Офицеров в июле 2013 г. были осуждены за растрату имущества "Кировлеса" и получили соответственно пять и четыре года условного лишения свободы. В приговоре говорилось, что Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. В результате с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 000 куб. м лесопродукции, вследствие чего Кировской области нанесен ущерб на 16 млн руб.

Позднее, в декабре 2014 г., Навальный получил второй условный срок – по делу "Ив Роше". По версии следствия, Алексей и его брат Олег причинили имущественный ущерб компании, навязав "Ив Роше" договор с "Главподпиской" по перевозке корреспонденции по маршруту Москва – Ярославль. Алексей был приговорен к трем с половиной годам колонии условно, а Олег – к такому же сроку в колонии общего режима в Орловской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать