Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: Допуск высшего уровня

Коалиции Навального – Касьянова оставили только Кострому

Это общая тактика власти – разрешать оппозиции что-либо только частично, говорит эксперт

Центризбирком в четверг удовлетворил жалобу костромского отделения «РПР-Парнаса» на отказ в регистрации ее списка на выборах депутатов Костромской облдумы. На прошлой неделе облизбирком забраковал 348 из 3009 сданных партией подписей, и для регистрации «Парнасу» не хватило всего 75 автографов. При дополнительной их проверке ЦИК исключил из числа забракованных 83 подписи, большую часть – «в связи с отсутствием фактических исправлений в ряде сведений об избирателях и датах подписей». Проще говоря, любые особенности почерка – например, нечетко написанные буквы – облизбирком квалифицировал как исправление. Кроме того, выяснилось, что там проигнорировали возражения партии на протокол проверки подписей.

Костромской комиссии предложено пересмотреть свое решение в двухдневный срок. Но пока не очень понятно, что делать с результатами уже состоявшейся жеребьевки мест в бюллетенях и бесплатного времени в эфире. В ЦИК взяли время для раздумья, ответ обещают дать в пятницу, говорит адвокат «Парнаса» Вадим Прохоров. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, повторной жеребьевки быть не может, партия займет место в конце списка.

Кострома в лидерах

С учетом решения ЦИК участие в выборах депутатов Костромской облдумы по партспискам примут 15 партий. Это самый высокий показатель на региональных парламентских выборах 13 сентября.

Меньше повезло «Парнасу» в Магадане, где для регистрации нужно было собрать 559 подписей. Из сданных 614 автографов облизбирком отобрал для проверки 112 и забраковал 24 из них (причем два – даже два раза). Другим основанием для отказа стал факт «покупки» подписей сборщиком «Парнаса», установленный решением суда (сборщика оштрафовали). Заявители утверждали, что заключение графолога, забраковавшего подписи, не является профессиональным: они представили в избирком девять нотариально заверенных заявлений избирателей, подтвердивших, что они сами ставили подписи. А отказ в регистрации за подкуп избирателя закладывает настоящую бомбу под избирательный процесс, доказывал юрист «Парнаса» Данила Катков: фактически это означает, что, подослав в конкурирующую партию провокатора, ее можно будет легко не пустить на выборы.

Член ЦИК Елена Дубровина напомнила, что до сих пор за подкуп избирателей при сборе подписей партии еще не наказывали и лучше не начинать, пока не будет досконально определен порядок реализации такой нормы, «иначе завтра все списки будут отстранены от выборов». С такими доводами председатель ЦИК Владимир Чуров согласился, признав ссылку на подкуп «излишней аргументацией». А вот заверенные нотариально заявления избирателей о подлинности их подписей не произвели на комиссию впечатления. «Мы не знаем, при каких обстоятельствах проводилось заверение этих документов», – заявил член ЦИК Сергей Даниленко.

«Это очевидно политическое решение», – прокомментировал возвращение на выборы член политсовета «Парнаса» Илья Яшин, возглавляющий костромской партсписок. Оппозицию демонстративно пускают на выборы в одном регионе, таким образом власть пытается сохранить лицо и продемонстрировать, что не боится, считает Яшин: «Это результат того давления, которое было организовано нашими активистами, нашими голодающими товарищами в Новосибирске». По его словам, собранные в Костроме подписи ничуть не хуже, чем в Новосибирске или Магадане.

Принятое решение укладывается в общую тактику власти: разрешать оппозиции что-либо только частично, говорит политолог Михаил Виноградов. По всей видимости, в Костроме было меньше всего претензий к подписям, поэтому выбор пал на этот регион. На самом деле у этой области очень непростая электоральная история, отмечает эксперт: в 2011 г. результат «Единой России» там был вторым с конца. Есть у Москвы претензии и к губернатору, который не смог удержать в рядах «Единой России» нескольких местных бизнесменов, подчеркивает Виноградов.